国家一类新闻网站 三秦都市报官网

渭城交警五个筑牢保障双节交通安全防线

渭城交警五个筑牢保障双节交通安全防线

陕西 2020-09-23 17:37:08
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(王茂 记者 黄艳)为切实做好道路交通安全管控工作,消除各类道路交通安全隐患,全力遏制、杜绝重特大交通事故的发生,咸阳市渭城交警大队近期结合疫情防控和事故预防“减量控大”等专项工作,加强谋划,强化管控,筑牢防线,全力为群众国庆、中秋“双节”期间出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。

筑牢“思想应对防线”。及时传达贯彻上级公安机关关于做好“双节”期间各项交通管理工作的要求,对节日交通安保和深化事故预防“减量控大”等工作进行全面动员部署,要求全体民、辅警进一步提高思想认识,克服工作中存在的厌战情绪,切实把事故预防工作作为当前交通管理工作的重中之重来抓,充分发扬连续作战、不怕疲劳的优良作风,坚持以饱满的工作热情和昂扬的工作斗志投入“双节”交通安保工作。

筑牢“客运安全防线”。结合“危险车辆”排查工作,对辖区公路客运车辆进行一次集中排查,认真检查公路客运车辆安全技术性能状况。对存在安全隐患的“危险车辆”限期整改。加强客运安全警示教育,宣传民警深入客运企业与客运驾驶人进行面对面警示教育,通报近期发生的交通事故情况,督促各客运企业落实安全管理制度,强化客运安全管理,抵制客运车辆疲劳驾驶、超员、超速、“病车”上路等交通违法行为,确保客运交通安全。

筑牢“路面管控防线”。结合辖区道路交通安全状况及秋冬季道路交通违法特点,进一步科学调整勤务安排,加强重点路段重点时段管控,针对节日期间车流量增加、行人出行频繁的特点,结合事故预防“减量控大”、交通安全守护“一盔一带”、危化品运输“除隐患、防风险”等专项活动,通过站高峰岗,加大路面查控力度,提高交通管理针对性和查控力度,确保管理有的放矢。深入开展违法劝导和整治查处行动,严打涉牌涉证、酒后驾驶、客车超员、超速、疲劳驾驶、农用车载人等严重交通违法行为,以震慑和减少交通违法行为,预防交通事故发生。

筑牢“文明交通防线”。为营造“双节”道路交通安全宣传氛围,渭城交警大队结合实施交通安全隐患排查治理提升、城市交通出行安全水平提升、重点路段交通安全防控能力提升、全民交通安全文明意识提升、交通事故救援救治效率提升、部门协同联动整治攻坚提升“六大工程”,积极开展牵手平安行活动,通过展板、横服、发放宣传资料、到学校上安全课等形式,宣传交通安全知识,劝导文明,抵制交通陋习等,提高全民文明交通意识,从源头上加强交通安全防范。

筑牢“应急预警防线”。针对可能出现的复杂气象状况,进一步完善各项路面交通突发事件应急预案,如遇恶劣天气,及时增加值班备勤警力,向社会发布穾发事件预警提示,同时执勤巡逻民、辅警强化业务技能培训,能够应对路面突发情况,强化应急预警,提醒驾驶员和行人提前做好准备,确保出行安全。

[编辑:李佩]