国家一类新闻网站 三秦都市报官网

用行动扮靓家园 让文明浸润你我

​ 临潼区开展“干净文明喜迎双节”文明单位志愿服务活动

用行动扮靓家园 让文明浸润你我

​ 临潼区开展“干净文明喜迎双节”文明单位志愿服务活动

陕西 2020-09-23 19:43:29
分享到:

三秦都市报-秦闻讯( 通讯员 王三合 记者 张利平)“小区就是我们的家,希望大家在好的环境里住的更舒心。”9月23日,在临潼区石油城社区,志愿者童晓棠和网格员们拿着笤帚、簸箕穿梭在小区,清扫垃圾、擦拭栏杆,“现在大家文明意识明显比以前好得多,小区环境卫生清扫强度也轻松了。”

石油城小区是临潼区内数一数二的大小区,常住人口5000多户,上万人。为打造宜居生活环境,巩固提升文明城市创建成果,石油城社区加强环境卫生综合整治,对生活垃圾、建筑垃圾以及每个卫生死角等环境卫生问题进行彻底清理,并对沿街商铺以及行人乱扔乱倒垃圾行为进行文明引导。环境的变化,让居民对创文工作的认知和态度发生了根本性转变,人们从最初的不理解到主动为创文出力,也让社区更加整洁美观。

如今的石油城社区,讲文明、讲礼貌、互帮互助蔚然成风,居民在创文中感受到了文明的浸润,也主动地参与到环境卫生、文明行为引导志愿服务中去,生活中渐渐接受公筷公勺等文明用餐行为。“现在,越来越多的人更主动去纠正身边的不文明行为,环境美了,人更美了。”童晓棠说,现在这个城市的精气神发生了有目共睹的变化。

这也是临潼区在创文工作的生动缩影,市民群众以自己的实际行动支持参与十四运和文明城市创建。

为进一步净化美化城市环境,全力提升城市精细化水平,就在当日,临潼区在大唐华清城广场、馆前商业街、陕鼓社区、小寨农贸市场等重点点位集中开展“干净文明喜迎双节”文明单位志愿服务活动。华清宫景区、国网供电临潼公司、区市场监管局、行者街道等18个市级以上文明单位组织400余名志愿者参与活动。

活动以社区小区、农贸市场、公园广场、景区景点等区域为重点,集中开展环境卫生提升、擦洗维护“城市家具”、整治市场环境卫生等“大擦洗”活动。门店商户、行人、游客……在志愿者的感召带动下纷纷加入到大擦洗的行列中,用自己的行动践行文明理念。

据悉,在国庆中秋双节临之际,临潼区将持续组织各街道、各部门开展“干净文明喜迎双节”“我们的节日•中秋节”“向国旗敬礼 为全运助力”等各类志愿服务主题活动,发动和组织广大志愿者走上街头,深入各类公共场所,积极参与秩序维护、卫生打扫、文明引导等活动,吸引更多的市民共建文明城市,共享志愿服务成果,为不断深化全国文明城市创建、迎接第十四届全运盛会营造良好的社会氛围。

[编辑:李佩]