国家一类新闻网站 三秦都市报官网

行走思政路上 高扬爱国理想

“三秦学生记者”社会实践活动四条线路等你来参与

行走思政路上 高扬爱国理想

“三秦学生记者”社会实践活动四条线路等你来参与

综合 三秦都市报 2020-09-24 10:55:08
分享到:

乘专列奔赴延安 传承革命精神

前往阎良 感知航空科技魅力

行走韩城 弘扬黄河文化

在杨凌探秘自然科学探访农耕文化

精彩活动一:乘专列奔赴延安传承革命精神

800名“三秦学生记者”将乘坐专列利用两天时间前往革命圣地延安,接受革命传统教育,感受老一辈无产阶级革命家为新中国付出的艰辛;实践活动中,孩子们将走进南泥湾博物馆,穿过历史的烽烟,感受军民大生产运动的热烈情景。

孩子们学过课文《杨家岭的早晨》,此次活动中安排了参观杨家岭革命旧址。当年,毛泽东在杨家岭为中国革命创造了一个又一个奇迹,伫立在窑洞前,仍然能从那些粗糙的门窗、简陋的桌椅中感受到平凡中蕴藏的伟大,感受到革命先驱谈笑间,樯橹灰飞烟灭的从容,让孩子们对学过的课文有更深刻的理解。

这个时节,枣园革命旧址一棵棵枣树苍翠挺拔,枣树上挂满了红彤彤的枣子,它象征着革命的精神。“三秦学生记者”将在枣园革命旧址参观毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家工作生活的场景,聆听专家讲述一代伟人是如何在艰苦的环境下,叱咤风云,指点江山,领导中国革命走向胜利的。

精彩活动二:前往阎良感知航空科技魅力

9月26日和9月27日,我们为孩子们准备了一场前往阎良航空城体验的实践课程。

参观航空企业园区,了解中外航空发展史,用双眼探索航空奥秘,感悟航空精神,激发“三秦学生记者”对祖国航空事业的热爱之情。

三秦都市报专业记者将指导“三秦学生记者”实地采访心系大国航空筑梦一线的大国工匠,设置不同的采访主题,采访航空制造业工作者,采访过程中遇到的实际问题可以直接询问带队老师,接受老师的指导和建议,理论联系实际,将“三秦学生记者”行动落在实处。 

来到阎良航空城,那些高端科技一定要好好体验一下,“航空体验官”活动将让孩子们用双手触摸航空脉搏,在学习完精心设置的安全逃生演练课程、VR航空世界、模拟飞行体验、参与真机机舱讲解和培训专业的航空教学视频后,孩子们将模拟驾驶飞行的乐趣、体验高空安全滑梯的惊险刺激,感触现代航空科技的飞速发展。

“三秦学生记者”化身“小小快递员”,参观圆通速递西北转运中心,了解快递是如何进入千家万户的,并进行一场紧张激烈的“快递技能大比拼”,配备经验丰富的“快递小哥”进行专业指导,让孩子们感受现代物流科技。

精彩活动三:行走韩城弘扬黄河文化

“三秦学生记者”社会实践活动9月26日、27日走进韩城,首站前往位于韩城市芝川镇的黄河岸边“八路军东渡黄河出师抗日纪念碑”进行瞻仰,重温抗日历史,缅怀八路军东渡抗日的丰功伟绩。孩子们在宣誓、瞻仰、思考中接受红色洗礼,汲取精神力量,进一步坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。

另外,“三秦学生记者”还将走进古渡龙门风景区,让孩子们现场观感河水奔腾破“门”而出、一泻千里的自然景观。参观完自然景观,“三秦学生记者”还将来到全国三大孔庙之一的韩城文庙,感受古建筑文化的博大精深。

在大荔县城东附近一个村子中,矗立着一座特殊的粮仓,它被称为是“丰图义仓”,也被后人誉为“天下第一仓”。

“三秦学生记者”将前往“丰图义仓”进行粮食文化的参观、考察和学习。“丰图义仓”虽然是一座古代粮仓,却在如今仍然发挥着储备粮食的作用。这究竟是怎么回事?丰图义仓没有“退休”的背后,又会隐藏着怎样的秘密?跟着“三秦学生记者”去揭秘吧。

精彩活动四:前往杨凌探秘自然科学探访农耕文化

“三秦学生记者”将走进杨凌昆虫博物馆了解奇趣的昆虫世界,感受与万种蝴蝶共舞。负子蝽破壳、蚊子吸吮等一件件形态逼真、造型可爱的光电模型,一只只五彩缤纷的昆虫演绎着一个生动有趣的昆虫世界。随后来到动物馆,探寻动物世界的神奇奥秘,大熊猫、羚牛、藏羚羊等数千件国家保护动物的标本及披毛犀、恐龙蛋化石让人流连忘返。

来到中国农业历史馆,了解万年农业,探寻农耕文化。参观工厂化育苗馆、梦幻花卉馆、无土栽培馆、现代农业创意馆(生态餐厅)、西部特色馆、超级菜园、南方果树馆和日本园艺盆景馆八个现代农业技术展馆和花卉林木种子资源圃、水生植物展示区(人工湖)、创新中心等现代农业展示区,认识学习传统农业与现代科技结合的科学成果,有机蔬菜培育过程。

专属优势:新闻采访大手牵小手

此次中小学生专属社会实践活动线路由曲江文旅陕西友联国际旅行社有限责任公司、西安海外旅游有限责任公司与陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会办公室、三秦都市报社、陕西三秦教育产业发展有限公司联合打造。三秦都市报、三秦网、秦闻APP以及“三秦学生记者”公众号、小程序、抖音等全媒体平台动态化、多角度、全方位、立体化宣传报道四项社会实践活动,参加社会实践的学生都将获得“三秦学生记者”的光荣称号。

报名咨询电话:18909228022魏老师

本报记者赵丽莉 

[编辑:张欢]