国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西日报全媒行|西农三号楼 曾经的“西北第一高楼”见证西农发展

陕西日报全媒行|西农三号楼 曾经的“西北第一高楼”见证西农发展

资讯 2020-09-24 11:25:49
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王晓峰)9月23日,陕西日报“全媒体行动”调研采访团走进西北农林科技大学,在曾经的西北第一高楼——西北农林科技大学三号楼前,采访团成员们了解西农历史,聆听一代代西农人薪火相传,扎根西北,情系三农的奋斗故事。

沐浴了80多年风雨的西北农林科技大学三号楼位于北校区。它开工建设的日子正是国立西北农林专科学校成立的1934年4月20日。至今,三号楼坐北朝南的大楼正门门廊上,仍留存着戴传贤于1935年题写的“国立西北农林专科学校”字样,黄底黑字,笔锋遒劲,虽饱经沧桑,仍历历夺目。它的诞生,标志着我国西北现代农业教育和科技事业自此开篇。

三号楼主楼为三层,中间的塔楼为七层,塔楼六层正面中央镶嵌直径1.5米大钟,至今还准时向校园学子报告它所经历的岁月分秒。

自三号楼奠基的那天,奠基铭“民为国本,食为民天,树德务滋,树基务坚”承载国家民族的殷切期望。80多年来,十万余名有志青年慕名走进大楼学习深造,成长为撑起祖国农业科教事业的栋梁。一代代科技工作者在大楼内辛勤耕耘,将自己的聪明才智变成了绿色田野中丰收的硕果。

如今,三号楼已被确定为陕西省爱国主义教育基地和省级文物保护单位,一代代朝气蓬勃的学子将继续在这座被称为文物的大楼中聆听历史,感受新知。

[编辑:张欢]