国家一类新闻网站 三秦都市报官网

张健:开创雪域高原显微眼科手术先河

张健:开创雪域高原显微眼科手术先河

资讯 2020-09-24 11:39:48
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 梁春萍 记者 阮班慧)在内地人眼中,白内障摘除联合人工晶体植入术是常见普通眼科手术的一种,但在普兰县群众的眼中,这是当地非常罕见的眼科疾病治疗。9月20日,韩城市人民医院副院长眼科主任医师张健为一名生活在普兰县的尼泊尔人实施白内障摘除联合人工晶体植入术,手术的成功实施开创了普兰县显微眼科手术先河,填补了边境线上视障者无复明手段的空白,给患者曲玉顿珠的生活带来了光明。曲玉顿珠,是一位长期生活在普兰边贸市场的尼泊尔人,正值壮年,却因为天生的聋哑使得生活困苦。几年前的一次意外使他失去了最后的生活保障,他在劈柴时被飞起的木屑击中了双眼,最后的光明也离他远去,从此他的生活变得不能自理。无亲无故的曲玉顿珠开始了漫长的乞讨生涯。普兰县人民医院援藏专家韩城市人民医院副院长眼科主任医师张健,在为顿珠检查后,认为患者可以通过手术治疗白内障而复明。但由于手术对象身份的特殊,且普兰县人民医院手术器械匮乏,使得手术从计划到实施的过程充满了艰辛。万事开头难。以往做手术医生们是“轻装上阵”,因为所有的设施和手术物品都一应俱全,而在普兰地处高原地区,手术器械匮乏,常见的普通眼科手术都难以开展。为了解决手术器械缺少问题,张健第一时间联系汉中市中心医院援藏医疗队队员石善秋、郑名辉以及王垚,一起辗转将近一千公里分别到阿里地区医院和札达县人民医院化缘,几天的日夜兼程,终于借到了所需的设备和器械。一切就绪后,普兰县人民医院副院长孟君琦立即组织大家进行了术前病例讨论,并制定了详细的手术计划。由于患者是一位国际友人,流落异国他乡无亲无故,手术前期需要做的准备工作众多且不容马虎,重重的困难在大家共同努力下都逐一被克服。

手术在张健医生与汉中市中心医院援藏医疗队以及医院同事的配合下如期开展。于20日早上11时35分开始,经过半个多小时紧张而有序的配合,成功的完成了普兰县首例不插管全身麻醉下白内障摘除联合人工晶体植入术。因为患者又聋又哑,无法沟通,在高度紧张的情况下,援藏队员与张健医生默契配合,有条不紊的完成了手术。虽然没有熟悉的搭档,但这次手术的成就感比以往更甚,治愈患者的心情也别有一番滋味,张健激动之余第一时间通过微信分享了这一喜讯,赢得了普兰县人民医院同仁的赞誉。

术后第二天查房时,拆掉纱布,顿珠兴奋的打着手势告诉医生,他能看见了,结束了长期的黑暗生活,终于重见光明,喜悦之情不言而喻,他激动的向医疗队竖起了大拇指。

手术的成功给了张健莫大的鼓舞。来普兰快四个月了,他从最初的不适到习惯,习惯了这里的高海拔,习惯了这里的饮食,习惯了夜里没有路灯,甚至习惯了这里的停水停电、这里的缺氧缺水缺电以及缺医少药。但他表示,从这里的同事及这里的同胞,获得了更多的温情与感动,自己有信心在有限的时间里尽自己最大的努力惠及更多的群众。

[编辑:许可]