国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西日报全媒行|西农猕猴桃试验站产学研结合 科研与农技推广两不误

陕西日报全媒行|西农猕猴桃试验站产学研结合 科研与农技推广两不误

资讯 2020-09-25 11:07:41
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王晓峰)“我们选育的方向,首先一定要好吃,经得起消费者的检验,然后再从它的适应性、抗病性、丰产性等方面研究……”9月23日下午,陕西日报“全媒体行动”调研采访团来到位于周至县的西北农林科技大学猕猴桃试验站,试验站首席专家刘占德热情洋溢地为采访团成员介绍试验站的工作。

记者了解到,西北农林科技大学猕猴桃试验站创建于2006年,是国内首家猕猴桃专业试验示范站,也是唯一一个建在校内、服务地方的试验示范站,占地面积10.7公顷,包括综合办公区、种质资源保存区、品种杂交选育区、栽培技术试验研究区和新技术示范展示区等。拥有西北农林科技大学果树育种、栽培生理、土壤肥料、植物保护、采后生理、食品加工、农业经济管理等多学科专家组成的专家团队20余人。

围绕现代猕猴桃产业关键技术需求,发挥西北农林科技大学多学科综合优势,聚焦猕猴桃种质资源利用创新与配套技术研究,重点开展猕猴桃种质资源保存与利用、遗传育种、抗逆生理、病虫害防控、果树水分与营养、果实品质与贮藏保鲜等6个方向的科学研究与创新。

试验站的建立,一定程度上克服了科学研究与农技推广“两张皮”的尴尬。通过在区域产业中心地带建立产学研相结合的科技推广示范站,对接教学科研与生产需求,搭建起技术成果“进村入户”的“快捷通道”。2006年建站以来西北农林科技大学猕猴桃试验站与眉县人民政府合作,在眉县实施“猕猴桃产业化科技示范与科技入户工程”项目,如今,眉县猕猴桃产业快速发展,已经成为眉县“富民强县”的支柱产业。

[编辑:张欢]