国家一类新闻网站 三秦都市报官网

精神灯塔引领时代新风尚

——洋县开展全民道德教育侧记

精神灯塔引领时代新风尚

——洋县开展全民道德教育侧记

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-09-25 16:52:04
分享到:
核心提示: 9月25日,伴随着《盛世洋州》的动人旋律,洋县第五届“道德模范”暨2020年度“鹮乡好人”颁奖典礼隆重举行,全县各行各业层层推选出来的10名道德模范和12名“鹮乡好人”受到表彰奖励。

9月25日,伴随着《盛世洋州》的动人旋律,洋县第五届“道德模范”暨2020年度“鹮乡好人”颁奖典礼隆重举行,全县各行各业层层推选出来的10名道德模范和12名“鹮乡好人”受到表彰奖励。

走进洋县楷模馆,一个个典型人物先进事迹如璀璨星光熠熠生辉:出车万余次、安全行车30多万公里,只为争分夺秒救治病人的救护车司机夏鹏程;60年如一日,独守摆渡,只为方便乡亲出行的韩文新;年近八旬,仍笔耕不辍坚持采写稿件的“土记者”,只为把感人故事讲述……一个个感人故事广为传播,一首首道德新曲动人心弦,如灯塔照亮人们前行之路。   从2012年起,洋县紧紧抓住社会主义核心价值体系这个根本,把全民道德教育活动作为推进精神文明创建的重要载体,积极开展“讲文明、知荣辱、树诚信、爱家乡”全民道德教育活动,大力实施“形象礼仪”、“诚信洋县”、“爱心和睦”、“感恩奉献”、“文明创建”等工程,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,着力培育文明道德风尚和健康向上的社会文化环境。不断挖掘推崇社会各个层面涌现出来的凡人善举,坚持每年评选表彰“鹮乡好人”“十大孝子”“道德模范”“十星级文明户”“美德少年”“最美家庭”“脱贫民星”“文明村”“文明社区”等先进。结合行业特点,开展“文明行业”创建活动,促进各行各业服务人民、奉献社会,树立行业新风。

青山绿水间,白墙红瓦下,扬起群众欢乐的笑声。明亮的教室、宽敞的广场、整洁的院落,一场场生动感人的宣讲教唤醒人们对传统美德的向往,乡贤轶事树起建设美好家园的标杆。无论在哪里,宣讲活动都散发着沁人的芳香。县委宣传部组织镇村成立百姓宣讲团,利用大型集会,结合日益红火的群众广场文化活动,把宣讲变成群众易于参与、勤于参与、乐于参与的百姓舞台。

2019年10月,洋县被确定为全国新时代文明实践试点县后,县新时代文明实践成立理论宣讲团,开展“讲理论政策提升信心勇气、讲典型故事提升奋斗精神、讲法律法规提升守法意识、讲发展变化提升感恩思想、讲家风美德提升文明风尚”的“五讲五提升”大宣讲活动。各镇(办)、村(社区)按照理论、模范、科技+阶段性宣传重点的“3+n”要求,充实“鹮乡百姓宣讲团”,壮大理论宣讲队伍,组建10支县级千人志愿者,常态化开展文明志愿服务活动。

各类宣讲将一个个好人好事传颂,把党的各项惠民政策传播,全县孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业、勇于担当、自强自立蔚然成风,民间纠纷少了,干事创业的热情日益迸发。累计举办“诵读中华经典、践行时代价值”等主题系列活动260多场次。使全社会形成见贤思齐、崇德向善、积善成德、明德惟馨的良好氛围,塑造洋县人民“崇文尚学、精明睿智、执着肯干、开放包容”新形象。

“以前说起模范,总感觉离我们很遥远,现在许多模范人物就在我们身边,虽然都是普通人,但他们的善举大爱,正在感染、鼓舞着每一个人。”近日,洋县“五讲五提升”宣讲现场许多人都发出这样的感慨。

在洋县,用微薄工资长期帮扶困难群众的计生干部何斌;三次选择在艰苦山区教书育人的马泰红;被最高人民法院表彰为“全国办案标兵”的法院干警梁攀……

这些群众身边的普通人,做的是平凡事,却以感人的爱心、质朴的行动温暖着身边人,以高尚的道德情操感召着广大群众、涵养着社会道德源泉,成为精神文明建设的宝贵财富,他们的善举又成为了许多人前进的航标。 去年张富清事迹报道后,老英雄朴实纯粹、深藏功名、不忘初心的事迹使家乡洋县干部群众备受感动。该县坚持以张富清为榜样,常态化深入开展各项学习活动,广大党员干部把学习英雄事迹与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,在学习中悟初心、守初心、践初心。老英雄成为引领洋县干部群众不忘初心、砥砺前行的道德标杆。2012年以来全县近200人分别获得省级“中国好人”“陕西省道德模范”“汉中最美系列人物”“洋县道德模范”等荣誉称号。

如今,模范纯净的心灵和可爱的人格魅力感染着所有人,道德对每一个洋县人而言,都会像轮船上高扬的风帆,既指引方向又产生力量。人人争做“鹮乡好人”在洋县这片红色热土上蔚然兴起。(通讯员 张恤民)

[编辑:李杰]