国家一类新闻网站 三秦都市报官网

扶贫何畏路千里 户户小康方自安

李亮驻村扶贫工作纪实

扶贫何畏路千里 户户小康方自安

李亮驻村扶贫工作纪实

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-09-25 17:12:35
分享到:

李亮同志自2019年9月担当驻村扶贫工作以来,充分发挥共产党员的先锋模范作用,真心为贫困户办实事、解难题,创造性开展工作,用心践行、诠释共产党员的初心使命和农发行人的家国情怀。2019年被凤翔县委、县政府评为“年度目标考核先进个人”,被凤翔县委抽调在全县宣讲扶贫故事。2020年6月被县委组织部选为小唐村驻村工作队长。

“我是党员 ,自愿担当帮扶责任”

2019年8月底,凤翔县委组织部在《关于选派脱贫攻坚驻村工作队员的有关通知》中要求县支行选派一名驻村工作队员,李亮同志主动找行长请缨——“我是中国共产党员,自愿担当帮扶责任”。到本县彪角镇侯丰村驻村后,他一头扎进村租户,扑下身子抓落实、倾心倾力为民服务,做到“十快”:扶贫工作到位快、思想理念转化快、机关作风改进快、角色转变快、村情熟悉快、问题掌握快、症结查找快、措施应对快、工作配合快、效能发挥快,用心用情忘我辛勤劳作、无私奉献,他是这样说的,也是这样做的。为农发行赢得了较好的荣誉,受到了当地党政、村组、贫困户及大家的一致好评。

工作下沉了解实情 ,“城里人”变成“自己人

主动作为勇担当 , 为民服务解难题 。李亮第一时间投入到侯丰村入户走访。9月的一天因劳累中暑,晕倒在路上,在村卫生室挂了瓶液体,继续入户走访,仅用一周时间,就跑遍了侯丰村13个组782户。侯丰村五保户王别让老人患有残疾,长期卧病在床,得知情况后,定期来老人家中嘘寒问暖,积极联系镇、村卫生员为其检查治疗,自掏腰包购置牛奶等营养品送到手中。扶贫先扶志,经常从家里带来一些书刊、衣物等物资送到有需要的贫困户手中。与村干部和村民之间建立了相互信任,拉近了距离,把大家眼中的“城里人”用实际行动成为大家身边的“自己人”。

争取社会力量支持,服务乡村基础建设

做到“四个积极主动”:积极主动协同侯丰村“两委”与县发改局、交通局多次对接联系、沟通协调,最终成功争取到县交通局投资24.36万元,对侯丰村一、二、三、六组“最后一公里”1000米的断头路进行硬化,极大的方便了侯丰村民田间耕作、日常出行;积极主动前往县政法委争取支持,实施投资1万元的无线广播组组通工程,于去年5月建成投运,共架设接收站点四处,安装50瓦喇叭10个,配套接收机1台;积极主动与县发改局联系,争取1万元资金对村陈旧的自来水水泵进行更换维修,解决了侯丰村人民群众的正常饮水;积极主动争取县政法委支持,制作党建、扫黑除恶、脱贫攻坚、环境整治、村规民约喷绘和版面等20个,新建升旗台一处,进一步提高了“不忘初心跟党走,同心共筑中国梦”的学习氛围。

严格防控疫情,维护群众生命安全

疫情就是命令,防控就是责任。今年1月28日,他就来到侯丰村开展疫情防控工作,与村干部一起摸排涉疫人员,杜绝涉疫通道,加强防疫政策宣传,及时报送防控信息,全力做好贫困村疫情防控工作。及时、全面、精准走访掌握情况,手绘侯丰村各组住宅平面图,指导村民安装“防疫健康”APP。协同村两委做好疫情监测、排查、预警等,反馈涉疫人员信息,对本村打工返乡人员进行登记造册排查,深入细致摸排。协同村卫生室医护人员,对返乡村民身体状况进行跟踪检测体温并登记,每日追踪随访,杜绝疫情传播。主动为侯丰村捐款200元,想方设法联系在西安市购置了消毒液,连夜运回并发放村户,及时为隔离的村民赠送消毒液和日常食品,认真指导他们正确使用消毒液。

竭诚打造消费扶贫 ,强力推进永续发展

红薯和苹果种植是侯丰村的特色产业,已成为贫困户家庭经营收入的主要来源。他积极帮扶侯丰村贫困户售卖红薯、苹果等农产品,主动要求帮扶贫困户王海军销售红薯,多方联系有关县级金融机构、镇级企业进行采购,为了确保早日售完,他还在横阳路边进行公开摆摊售卖红薯,共帮助王海军销售红薯2300余斤,收入达6000多元。还创新工作思路,想方设法搭建“侯丰村社会扶贫销售点”,帮扶无劳动能力的贫困户张万军开展消费扶贫,在侯丰村口广场上公开售卖鸡蛋、雨衣等扶贫产品,实现收入2300多元,坚定了张万军脱贫信心,带动增加收入。

2020年6月,他被凤翔县委组织部调整到柳林镇小唐村担任驻村工作队长,迅速投入到新的“战场”,带领该村脱贫增收。贫困户张小成患有残疾,行走不便,家中种有“板蓝根”药材,药材地无人打理长满野草,影响长势。他帮其除草,借来喷药器材,自掏腰包购置除草剂,顶着酷暑,到田间地头为该户药材地喷打除草剂,保证了药材健康生长。

李亮同志始终牢记组织重托,坚守扶贫工作岗位职责、心系贫困群众,默默耕耘、无私奉献,把对贫困群众的真情大爱默默播撒在孤独艰巨的扶贫路上,生动地诠释了一名农发行扶贫干部的责任与担当,践行了一名共产党员的初心和使命,用实际行动谱写了“真情扶贫,不负韶华”的乐曲。李亮同志取得的这些工作成效,既是他个人努力的结果,也是县支行领导班子和党组织重视支持的结果。

近年来该行在持续做好信贷支持地方经济发展的同时,不断履行着政策性银行的服务社会职能,积极开展社会公益活动,增配驻村人员,为包抓村——糜杆桥镇竹园村投入5000元进行人居环境整治、修建花园,美化生活环境。购置了包抓村五曲湾村1000余元桃子,用实际行动解决贫困群众农产品销售的后顾之忧。今后还将持续投入扶贫资金不断增强包抓村基础设施建设,服务地方脱贫攻坚工作。               

毕恩科

 

[编辑:董毅]