国家一类新闻网站 三秦都市报官网

曝恒大被境外势力恶意砸盘,做空金额放量超130倍

曝恒大被境外势力恶意砸盘,做空金额放量超130倍

民生 2020-09-25 23:07:51
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 吕雷)9月25日晚间时候,三秦都市报记者从恒大集团获悉,针对一天前网络上流传的“恒大集团恳请支持资产重组”一事,恒大集团再次表示,此事件是典型的境外对冲基金的做空戏码,也是典型的境外势力恶意砸盘行为。先制造谣言,利用市场恐慌情绪进行收割,以此牟利,是做空机构的一贯伎俩。

恒大方面表示,9月24日,一份凭空捏造的文章被有心人利用、广泛传播,当晚标普迅速下调公司评级。9月25日,中国恒大股票的做空金额达到惊人的11.77亿港元,是本周三谣言流传前正常做空金额的130多倍;成交额达28亿港元,是周三成交额的30多倍,造成收盘价较当天最高价下挫超15%。

恒大方面透露,近些年,多家上市公司深受其害,其中不乏辉山乳业、安踏、金蝶等公司。此次事件也是恒大史上第二次被做空。上一次是在2012年6月,国际上臭名昭著的空头香橼利用一份错漏百出的报告恶意做空恒大。随之恒大反击,一纸诉状将香橼告上法庭,起诉该报告造假、恶意中伤。最终,恒大赢得诉讼,而香橼因散布虚假信息,被罚巨额赔偿并禁入香港资本市场5年。

恒大方面介绍,在此次被恶意做空之前,恒大经营表现非常亮眼:地产板块销售强劲,截至8月底,累计实现销售4506亿,同比增长21.8%,是今年销售最强劲的地产公司;汽车板块六车齐发,引入“两马一滴”、并筹划闯关科创板;物业板块分拆上市,引战235亿港元,投资者阵容依然非常豪华,不仅有中信、光大等大型央企,还有云锋基金、红杉资本等顶级投资公司以及腾讯等科技巨头。

在这一连串正面利好、积极经营之下,还遭遇造谣和恶意做空,是恒大无法接受、容忍的。

9月24日晚,恒大迅速发布严正声明,指出相关文件和截图是凭空捏造、纯属诽谤,对公司造成严重的商誉损害,已向公安机关报案,坚决用法律武器维护公司合法权益。

据了解,此前,恒大集团董事局主席许家印曾在多个场合斥责境外对冲基金“做空兼造谣”。

[编辑:舒悦峰]