国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国家一级演员田蕤涉猥亵,德不配“名”必自噬

国家一级演员田蕤涉猥亵,德不配“名”必自噬

国内 2020-09-26 09:46:35
分享到:

 ■ 来论

话剧演员田蕤“出了圈”,但出得极不光彩——从9月24日晚起,“国家一级演员田蕤被指猥亵上戏毕业生,已被批捕”的话题热度就持续走高。上海警方当天深夜也对此通报称,经调查,田蕤猥亵上海戏剧学院毕业生A女士,目前已被批准逮捕。如调查属实,田蕤必将为其行为付出法律代价。

而事实也再次表明,被写进娱乐圈八卦及网络段子中的“家里谈剧本”“宾馆谈剧本”真的发生时,一点也不好笑,相反,还会给人以不安、压抑甚至愤怒感。


在此案中,人们就看到了熟悉的侵害女性路数——施害者与受害者存在着身份与话语权的不对等,性侵害往往就是利用这类不对等下手。据报道,田蕤案发前后均有利诱、压迫、威胁性质的言辞,他不正当地利用了自己作为老师、前辈的身份,做出了违背师德、艺德的行为,属于典型的德不配“名”。

田蕤是国家一级演员,虽然大众知名度不高,但在专业领域也算有所建树,获得过国家级的奖项,不但曾在高等院校任教,还多次以“名家”身份在外讲课。对应这样的身份与地位,公众通常会抱有较高的期望,对其道德标准也会有较高的要求。然而,田蕤的行为以及他在与受害者微信对话中所流露出的不堪字句,都让人对其“名望”产生深深的怀疑。

如最终获刑,田蕤今后的艺术道路很有可能就此葬送,这将是刑罚之外他要付出的另一个代价。

值得注意的是,田蕤作案,恐怕是吃准了当事人顾及面子、不敢报案、忍气吞声。实际上,面对类似侵害事件,网上虽仍有一些对女性的羞辱言辞,但也已有越来越多的人理解并支持女性当事人通过法律维护自己的权益。

很遗憾田蕤没有凭借自己的作品赢得更多人喜欢,反而因其不光彩行为把自己推向了“知名度”的高点。而此事也是一个提醒:师德也好,艺德也罢,都得顾惜。如果别人尊重你德高望重,就要珍惜这个身份,别以身试法,否则,伤害别人的同时也会自噬。

□韩浩月(专栏作家)

[编辑:粟洁]