国家一类新闻网站 三秦都市报官网

辽宁鞍山“融文旅治河”为辽河注入无限生机

辽宁鞍山“融文旅治河”为辽河注入无限生机

国内 2020-09-26 09:52:07
分享到:

辽宁鞍山“融文旅治河”为辽河注入无限生机

25日,位于鞍山市台安县的红庙子牛轭湖景观。 李晛 摄

中新网鞍山9月25日电 (李晛)千亩花海花浪翻涌,万亩森林一派生机。在被辽宁省委省政府确定为辽河流域生态文明示范区后,以生态为基准、以振兴地方文旅产业为契机的鞍山台安辽河文化旅游区逐步呈现在世人面前,这里已逐渐成为“东有千山、西有辽河”鞍山全域旅游发展的新景点。

2020中国台安第三届辽河文化旅游节25日启幕。图为滑翔伞表演。 李晛 摄

2020中国台安第三届辽河文化旅游节25日启幕。图为滑翔伞表演。 李晛 摄

记者25日随辽宁省委宣传部组织的“辽河生态景观建设”媒体行走进鞍山台安了解到,作为辽河流域四个生态文明示范区之一,总体规划面积40平方公里的鞍山台安辽河文化旅游区,以辽河张荒地大桥为轴,上下游各5公里范围内均包含其中,涵盖了台安境内新开河镇金马村、沙陀村、张荒地村、高力村,黄沙坨镇刘家村、大张村、铁匠炉村,共计两镇七村面积。

维护辽河流域生态系统功能,展现辽河发展历程及辽河文明特点,以辽河域生态系统恢复与保护、引领地域经济振兴为理念,定位打造集旅游、休闲、娱乐、度假、运动、康养为一体的综合度假区。十数年来,鞍山、台安市县两级党委和政府以“河”为本,把维护辽河流域生态系统功能放在治河的首要位置。

鞍山大麦科湿地。 李晛 摄

鞍山大麦科湿地。 李晛 摄

还河于自然,治河以策略,如今,在40平方公里的文旅区内,沿着35.6公里高标准堤顶路路网,1000亩的湿地公园项目、7800亩的“森林浴场”项目、1700亩的花海等项目,纷纷跃入眼帘,这些项目不仅突出了辽河文明的特点,更再现了辽河发展历程,为辽河注入了无限生机与活力。

辽河的魅力是林深花香,是碧波荡漾,更是生态环境的不断向好。如今,鞍山台安辽河文化旅游区内,湿地林地交融,生态系统完整而多样,芦苇、香蒲等329种植物风茂正盛,灰鹤、白鹭等258种珍稀鸟类啼鸣起伏。花开时节,一“水”情深,行走于辽河两岸,处处是人与自然和谐共生的美妙画卷。

绿水青山就是金山银山,在稳步推进治理工作的同时,以“四产融合”为准则的有效开发,也全面展开。2018中国·台安首届辽河文化旅游节、2019中国·台安第二节辽河文化旅游节、2019“辽河杯”动力伞邀请赛等,一系列依托辽河文化的“四产融合”文旅项目纷纷落地生根。光伏农业科技大棚、万亩宿根花海、千亩“稻梦空间”、百亩花乡民居等极具地域特色和产业特色的项目,正在有序推进……了解辽河文化,品尝地区美食;观花海,跑马场,享自然。重焕生机、魅力再现的辽河,每年吸引着数十万人次在此驻足流连。不仅仅给广大游客带来了亲近自然的大好机会,也为鞍山和台安地区知名度、美誉度提升增添了力量。

鞍山“千亩花海”项目。 李晛 摄

鞍山“千亩花海”项目。 李晛 摄

据鞍山市相关负责人介绍,自然景观、人文传承、农旅特色、生态文明在融合中获得长足发展和提升,是鞍山辽河治理的不二法宝。治河当治本,兼顾生态和发展的治河之道、融合文旅和自然的治河之法,是鞍山台安辽河文化旅游区蓝图化为实景的上上之策。如今,在与自然求存共生的谋划中,人河两旺,已经成为鞍山全面振兴、全方位振兴的源头活水。(完)

[编辑:粟洁]