国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“我应该会一直开下去,开到退休吧”

“我应该会一直开下去,开到退休吧”

国内 2020-09-26 09:52:35
分享到:

“我应该会一直开下去,开到退休吧”

9月17日清晨,四川省泸州港下起了雨,港区整齐堆放的集装箱被冲刷出崭新的颜色。天刚放亮的时候,邹洪彬就已经来到港区,进行出车前的准备。9时许,一个印有“中欧班列”标志的集装箱被吊装到邹洪彬驾驶的货车上。随后,邹洪彬驾驶车辆驶出泸州港,沿蓉遵高速一路行驶,经过约5小时车程后,将集装箱安全运送至成都市青白江区成都国际铁路港,顺利完成中欧班列“公铁水联运”中的公路运输环节。

作为成都市运总集装箱运输有限公司的一名集装箱货车驾驶员,7年来,邹洪彬已经运输集装箱7500标箱、总重超过10万吨,创造经济产值超600万元,行驶100万公里未出现一起安全责任事故。

驾驶技术过硬的“汽车兵”


他在部队的时候就很优秀,来到公司以后也是。他驾驶技能好,综合素质也比较高。

“今天下雨要开得慢一些,不然路上容易打滑。”货车驶出泸州港,进入蓉遵高速后,邹洪彬说,“平时时速差不多是80公里,今天要降到70公里。”“控制好车速,不要开快车。”这也是邹洪彬平时跟徒弟们说得最多的一句话。

“安全不能懈怠。”每次出车前,邹洪彬都会提前进行准备,对车辆的机油、水箱、轮胎、变速箱和后桥等进行仔细检查。“我把车子当成自己的朋友。车况好了,路上的心情也会很舒畅。”

对集装箱货车司机而言,除了耐心细致以外,驾驶技术也会格外被考验。“车子是反方向倒车,往左打方向盘是往右倒车,跟平常开车是不一样的;装上集装箱以后,车子高度有4.5米,经过桥梁、隧道时一定要注意限高;集装箱是要出口的,路上不能有一点破损,破一点就不能用了哟……”邹洪彬的同事杨晓明说,“不了解我们的人觉得我们开集装箱货车好潇洒,路上好威风。其实我们的心理压力很大,这么大的车可不能有啥子问题。”

不过,这些对曾经是“汽车兵”的邹洪彬来说似乎已经没有什么难度。从泸州到成都,固定的驾驶线路每个月要跑上十来趟,跑了这么多年,哪里拐弯、哪里限速,他比导航还要清楚;一般司机要花上个把月才能适应的反方向倒车,他只用5天就游刃有余,还总结出一套“看目标看远一点,转弯注意盲区”的经验传给徒弟……“我以前在汽车部队待过3年半,当时经常到路况特别差的地方开车,还跑过很多次川藏线,特别能锻炼驾驶技术。现在路况比以前好很多了,开车比以前容易一些。”

因为驾驶技术过硬,邹洪彬在2015年被选中参加由四川省交战办、四川省运管局、成都军区道路运输战备大队联合组织的“2015国防交通应急运输演练”,演练途经成都、雅安、甘孜等地,需要依次翻越海拔4200米的折多山、4412米的高尔寺山和4718米的卡子拉山,全程1528公里。历时6天的拉练中,邹洪彬与队友克服高原缺氧、车道狭窄、雪地路滑等困难,成功实施了车辆故障处理、更换车辆轮胎等5项演练项目。

“在折多山口的时候,我驾驶的8号集装箱牵引车刹车发生了故障。当时离大部队比较远,我就自己一项一项排查产生故障的原因,最后修好了车。”回忆起当时的凶险,邹洪彬一脸淡定,“作为交通人,传承和发扬‘两路精神’,是责任更是使命。”

“您打算开车开到什么时候?”当听到这个问题时,邹洪彬不假思索:“我其实挺喜欢开车的,我应该会一直开下去,开到退休吧。”

只知道干实事的“实在人”

他不善言谈,就是一个只知道干实事的人。

一身正气、文质彬彬,这是大家对邹洪彬的第一印象。“他人很好,新来的司机路线不熟悉,他会耐心指导,分配到比较累的工作也从来不怕苦,是一个踏踏实实干事的人。”杨晓明对邹洪彬的“能吃苦、干实事”很是佩服。

2019年,为筹备新中国成立70周年大庆群众游行活动,四川主题彩车“逐梦兴川”主体部分由成都通过货车运往北京,时间紧、任务重。在接到任务后,公司安排邹洪彬参与运输。装车作业当晚,成都突然下起大雨。“本来我们司机只负责运输,不用装货的。看到这种情况,邹洪彬连夜冒雨帮助厂家将分装部件装车,快速完成了装车任务。”之后,邹洪彬和同行驾驶员们及时、安全、顺利地将部件送至北京接收点完成组装。“能被选中承担运输任务我觉得很激动,也很光荣。只要能为国庆出一份力,不用计较那么多。”邹洪彬说。

今年春节期间,邹洪彬回到遂宁老家过年。新冠肺炎疫情暴发后,2月5日,邹洪彬接到公司电话,说需要驾驶员上班,运输抗疫物资。“最初家里人是不同意我回去上班的,说太危险了。但我曾经是一名军人,这种时刻应该要主动站出来。所以我就和家人反复商量,最终家人都支持我返回公司。”邹洪彬说。

回到公司后,邹洪彬驾驶车辆将医疗用纸、消毒用品等抗疫物资从青白江区运送到成都周边的药厂和仓库。“其实心里并没有感觉到害怕。每次进入工厂的时候都会测量体温和进行必要的消毒工作,到达卸货区域后,收货人员要求我不要下车,就在驾驶室等待,是‘零接触卸货’,保护了自己也保护了他人。”

“邹洪彬在我们公司是出了名的心肠好。”同事闫其兵说,“有一次他出车结束后回到公司进行交接,结果发现一名同事在宿舍煤气中毒了,他赶紧开上自己的小车送同事去医院。后来邹洪彬也没跟别人说过,还是这位同事自己说起大家才知道。”

“邹洪彬在遇到困难的时候不会抱怨,永远都是在积极寻找解决困难的办法,踏踏实实把每一件事做好。集装箱运输正是需要具有这种品质的货车司机。”成都市运总集装箱运输有限公司董事长程伟说。

多式联运链条不可或缺的“螺丝钉”

邹洪彬是一位非常优秀的货车驾驶员,像他这样的驾驶员是运输企业和物流链条上的宝贵财富。

下午4时30分,邹洪彬驾驶货车抵达青白江区保税B型区卸箱。这个集装箱很快就将搭上中欧班列,沿“一带一路”驶向远方。

从泸州港到成都国际铁路港,是典型的公铁水联运线路。“泸州是四川省内重要的节点城市,从泸州港运来的货物正在逐年增加。此外,华南、华东的货物也是主要通过货车运送过来。中欧班列注重时效性,通过公路运输进行接驳更合适。”成都国际铁路港投资发展(集团)有限公司市场部业务经理梁敏介绍。

“从原材料到生产线,从产品到消费者手中,货车司机保障了货运物流的‘最后一公里’,是物流链条上不可缺少的一个环节。”成都市汽车运输(集团)公司董事长张华德说。

据悉,自2013年正式开行以来,中欧班列(成都)沿着“一带一路”来回奔驰,已经连续4年领跑全国。截至今年8月26日,中欧班列(成都)累计开行数量在全国率先突破6000列。今年在全国抗击新冠肺炎疫情的大背景下,中欧班列(成都)不仅保持了平稳运行,而且逆势增长,一季度开行量同比增幅超过90%。在中欧班列提质增效的背后,有无数个“邹洪彬们”在默默付出,这些多式联运链条上的“螺丝钉们”保障了中欧班列的平稳运行。

在多式联运链条上,邹洪彬是“螺丝钉”,但对自己的家庭而言,他却是顶梁柱。“最开始我是不愿意让他做这项工作的,生孩子的时候他都不能陪在我身边。但是他喜欢,要坚持开车,我是一定会支持他的。”邹洪彬的妻子杨清说,“他是家里的顶梁柱,为这个家付出这么多,我会把家里老人小孩照顾好,让他开车不要担心。”

下午5时许,邹洪彬驾驶货车驶出保税区,开往公司停车场,结束了一天的工作。在经过休整之后,邹洪彬将接到新的任务,继续上路前行。

[编辑:粟洁]