国家一类新闻网站 三秦都市报官网

我国结核病患者关怀项目在西安启动

我国结核病患者关怀项目在西安启动

民生 2020-09-26 23:09:55
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张毅伟 通讯员 贾平安)结核病患者关怀项目启动会暨政策保障研讨会9月25日在西安启动并举行。来自国家卫健委疾控局、国家卫健委国际交流与合作中心,中国疾病预防控制中心和我省等6个省市结核病防治机构领导专家参加了启动仪式。


启动仪式现场

结核病是威胁人类健康的重大传染病之一,我国是世界上22个结核病高负担国家之一,患者人数仅次于印度居全球第二位,每年有80多万人新发结核病患者。我国政府高度重视人民的健康,在我国推进健康中国策略与之相应的健康中国行动,结核病防治就是健康中国行动的内容之一。我国结核病防治工作经过几十年的努力,取得了举世瞩目的成就。在新的平台上如何推进和国际对标对表,实现2030年发展目标,实现2035年终止结核病目标,这是一个挑战也是机遇。我国的结核病防治工作目前逐步深化和拓展,患者关怀项目前期也做了许多有益的探索,正处于深化和提升,应该把国际、国内的这些做法经验进行梳理、总结并应用于结核病防治工作之中,把中国力量、中国故事、中国效益、中国经验在全球推广使用,开花结果取得更大的成绩。


国家卫健委疾控局结防处处长刘海涛讲话

结核病患者关怀项目就是推进实施以患者为中心,实行全疗程患者关怀和全过程质量监控,提高肺结核综合防治效果,为结核病患者特别是耐药结核病患者提供全面优质医疗服务。项目通过全方位的管理,及早有效的发现、治疗患者,培训医疗卫生专业人员以及更有效地管理结核病和耐多药结核病患者,提高普通公众对结核病的认识并减少歧视,加速实现患者可负担的有效疗法,造福结核病患者及其家庭,实现终止结核目标。


与会领导共同启动结核病关怀项目

项目在国家卫生健康委员会疾病预防控制局领导下,由国家卫生健康委员会国际交流与合作中心、中国疾病预防控制中心组织实施。启动仪式上,国家卫生健康委员会疾病预防结核病防治处处长刘海涛、国家卫生健康委员会国际交流与合作中心副主任王健、中国疾病预防控制中心结核病控制中心主任赵雁林、西安杨森制药有限公司总裁Asgar Rangoonwala、陕西省卫生健康委员会二级巡视员杨保利、陕西省医保局杨震宇共同启动结核病患者关怀项目。


医护人员交流对患者的人文关怀

项目启动仪式结束后,举行了结核病患者关怀项目政策保障研讨会。来自国家有关结核病防治机构及有关省区结核病防治专家交流了结核病患者关怀项目的经验。我省代表还就在汉中市实施的结核病医保政策改革的做法,在西安市胸科医院实施的社区耐药病人人文关怀情况进行了交流。与会代表还到西安市胸科医院进行了学习、参观、交流。

[编辑:舒悦峰]