国家一类新闻网站 三秦都市报官网

中国滑雪登山国家队成立

中国滑雪登山国家队成立

体育 新华网 2020-09-27 02:24:08
分享到:

新华社拉萨9月26日电(记者多吉占堆、王沁鸥)中国登山协会和西藏自治区体育局26日签订协议,宣布共建国家滑雪登山集训队。

在2020中国攀岩联赛(西藏林芝)举行之际,中国登山协会副主席王勇峰和西藏自治区体育局局长尼玛次仁在国家西藏林芝体育训练基地共同签署了《共建国家滑雪登山集训队合同书》,旨在为2024年冬季青年奥运会滑雪登山项目培养高水平运动员,争取实现金牌“零”的突破,并同时为滑雪登山项目进入2026年冬奥会做出贡献。

未来将采取政府主导、社会参与、企业合作的原则,由中国登山协会负责对国家队的业务指导、监督、管理以及政策、资金支持等工作。西藏体育局负责国家队的属地保障、经费支持、队伍建设、日常管理、人才培养等工作。

滑雪登山是一项结合了登山和越野滑雪技巧的运动,这项运动起源于雪山山区居民的日常生活,在国际滑雪登山联合会(ISMF)公布的最新世界排名中,排名前五十的选手多来自位于阿尔卑斯山区的国家,以及北欧和美国。

滑雪登山在中国是一新兴项目,西藏自治区近年来立足自身特色,全力推动该项目的开展。目前,滑雪登山已跻身被看作奥运项目“实验室”的冬季青年奥运会,在2020年洛桑冬季青年奥运会上首次亮相,来自西藏的索朗曲珍为中国队拿到了个人越野赛和短距离赛的两个第四名。

[编辑:舒悦峰]