国家一类新闻网站 三秦都市报官网

安岚高速谢家坡隧道顺利贯通

安岚高速谢家坡隧道顺利贯通

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-09-28 15:47:22
分享到:
核心提示: 9月28日,安岚高速公路谢家坡隧道右洞顺利贯通,这是该隧道继8月28日左洞贯通后取得的又一重要突破性胜利,至此,谢家坡隧道顺利实现了双幅贯通,也标志着安岚高速公路项目主线工程全线贯通,为安岚高速公路2020年底实现通车目标奠定了坚实基础,这将彻底结束安康市至岚皋县不通高速的历史,也为助力全省脱贫攻坚目标任务的实现做出了积极贡献。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 杜延军)9月28日,安岚高速公路谢家坡隧道右洞顺利贯通,这是该隧道继8月28日左洞贯通后取得的又一重要突破性胜利,至此,谢家坡隧道顺利实现了双幅贯通,也标志着安岚高速公路项目主线工程全线贯通,为安岚高速公路2020年底实现通车目标奠定了坚实基础,这将彻底结束安康市至岚皋县不通高速的历史,也为助力全省脱贫攻坚目标任务的实现做出了积极贡献。

安康至岚皋高速公路是国家高速路网银川至百色(G69)线的重要组成部分,项目全长47.41公里,桥隧比达87.6%,设计时速100公里/小时,计划于2020年底建成通车。谢家坡隧道位于陕西省安康市吉河镇与晏坝镇境内,为分离式隧道,隧道左线全长2870米,右线全长2880米,属安岚高速公路项目全线“两桥三隧”控制性工程中的重难点之一。该隧道由中铁隧道局集团安岚高速AL-C03合同段和陕西路桥集团安岚高速AL-C04合同段共同承建,采取进出口双向共同掘进的方式进行施工。

该隧道自2018年10月开工建设以来,施工过程中滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害频发;地质条件复杂,坍塌、突泥、涌水、围岩失稳、大变形等时有发生,施工风险大,技术难度大。路线穿越F4断层带以及千枚岩地层,裂隙水发育,最大涌水量为4159m3/d,围岩级别主要为V级,岩体破碎,遇水易软化崩解,围岩稳定性差、沉降变形大,局部存在软弱夹层,遇开挖扰动便如瀑布般滑塌。参建单位全体参建人员克服交通运输困难、地形地质条件复杂等诸多难题,不断加大生产要素投入,确保了施工安全质量进度始终处于可控状态,使隧道掘进安全有序推进。

由中铁隧道局集团安岚高速AL-C03合同段承建的谢家坡隧道进口段左线于4月22日提前掘进至分界里程;右线于5月31日提前掘进至分界里程,提前完成了隧道主体施工任务。受新冠肺炎疫情和地质条件影响,谢家坡隧道出口段工程进度缓慢,为确保2020年安岚高速顺利建成通车,安岚管理处决定将隧道双线680米掘进任务交于3合同段施工。3合同段项目部临危受命,在接到增援兄弟单位的任务后,仅用20余天便完成了600余人进场、检测、隔离复工的组织工作,通过一手抓防疫、一手抓生产,快速掀起大干高潮,通过紧盯生产目标,梳理优化资源配置,领导带班现场解决施工难题,扎实推行隧道作业时间奖罚机制,缩短隧道施工循环时间,有效调动施工人员的积极性,有效实现了连续4个月双洞单月掘进超百米的好成绩,成为全线复工复产的排头兵。

安岚高速AL-C03合同段通过运用“浅孔松动爆破、密排导管、帷幕注浆、超前排水”、下台阶与仰拱同步开挖、初支快速成环等先进施工方法,克服了隧道渗水、围岩松散造成“掌子面”局部坍塌、“F4断层带破碎千枚岩隧道大变形控制”等一系列施工技术难题,实现了软弱围岩安全快速施工。项目推行专业隧道设备配套,实现全工序机械化作业,液压自行式栈桥、湿喷机械手等隧道专用设备的运用,缩短了作业循环时间,提升了施工效率;全面应用监控量测分级预警、精确计量混凝土拌和等信息化手段,合理高效地指导现场施工;衬砌模板台车采用拱部防脱空报警系统及插入附着式组合振捣工艺,逐层分仓平行均匀浇筑混凝土,确保了衬砌质量。3合同段700多个日日夜夜的坚守,一千名高速建设者栉风沐雨,书写了中铁隧道人的责任、智慧和汗水,充分地展现了中铁隧道局攻坚克难的铁军风范和担当精神。

据了解,安岚高速建成后,将成为安康向南突破巴山屏障连通成渝经济圈的关键路段,是关天、成渝、长江三大经济区加强沟通协作的重要联络通道,也是陕西省“十三五”规划实现县县通高速的重点“脱贫攻坚”项目,对于安康市建成秦巴山区交通枢纽和物流中心,坚决打赢脱贫攻坚战,建设美丽富裕新安康具有重大而深远的意义。

[编辑:李杰]