国家一类新闻网站 三秦都市报官网

人才是第一生产力

宝鸡市第三人民医院多元化办医10年发展系列报道之四

人才是第一生产力

宝鸡市第三人民医院多元化办医10年发展系列报道之四

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-09-28 15:25:13
分享到:

翻开宝鸡市第三人民医院改革发展史,旧貌换新颜的背后,是一幅幅宝三医人蹄疾步稳地追求卓越、励精图治、谋求发展的动人画卷。医院坚持引进、培养、选拔并举,逐步完善人才培养链,多渠道、多举措、多方位构筑人才成长平台,一批又一批专家型、学者型、服务型的高学历、高水平、高素质的专家队伍已然形成。

坚持人才引进,不断提升医院发展的深度和厚度。从2016年以来,医院抓住部队改革的机遇期,先后从军队三甲医院引进医疗、医技、护理、行政后勤等人员110余人,占了医院总人数的11%,其中从原解放军三医院引进的神经外科、心血管内科、骨科、呼吸内科、神经内科、普通外科、耳鼻喉科、妇产科等退役专家及技术骨干50余人,极大提高了医院的学科建设和技术水平,达到了引进一人带动一科、建好一科带动全院的效果。

目前,神经外科专家王晓峰、李加龙、邵威,心血管内科专家于军、宁保红、姜琪华,神经内科专家肖文、李仲光、温岳峰,骨科专家许向东、刘刚义、仝利伟,呼吸消化内科专家来力伟、刘芝芳、张冲,普通外科专家刘永祥、张翀等一批高学历、高水平、高素质的专家队伍已经形成,充分发挥着专家型、学者型、服务型的“名医”和“名片”效应,精耕细作积极推广适宜技术,全面提升了医院的整体实力。2019年上半年,医院引进神经外科专家王晓峰教授担任医院院长、首席专家,设立王晓峰工作室。神外力量加强后,科室迅速发展为包含神经外科一病区、神经外科二病区、神经重症、神经康复、高压氧中心等5个单元、120张床位的市级重点专科。

加强人才培养,增强医院发展后劲。坚持以老带新、岗位培训、“送出去、请进来”等办法,加强医护人员培训,积极打造人才成长平台。10年来,先后选派300余名医护人员到唐都医院、西京医院、交大一附院、交大二附院、市中心医院等医疗单位学习、进修、培训,拓展视野、开阔眼界、提升能力;先后近百次外请省市上级医院专家、教授来医院查房、授课、会诊、手术和学术交流,提高医护人员的实际工作能力。近5年来,积极发挥从部队医院引进的专家人才的示范引领作用,带动年轻医生开展手术、检查治疗、书写病例和疑难杂症会诊,提高了临床医生的能力素质和诊治水平。目前,一大批羽翼渐丰的年轻医生们,正沐浴着时代的阳光茁壮成长,渐成医院未来发展的中坚力量。

加大招聘力度,不断加强人才储备。10年来,医院不断加大对应届大学生的招聘工作,注入新鲜血液,增加人才储备。坚持每年两次参加西安、咸阳等地举办的医疗专业大学生招聘会,适时前往郑州、兰州、太原等地招聘,将招聘大学生的学历条件由本科逐步提升到研究生。对护理人员的招聘,坚持社会招聘和校园招聘相结合的办法,既解决了短期护理人才急需的现状,同时又可以统筹考虑护理梯队建设。医院还适时开展护理骨干选拔,在护理队伍中物色专科护士和护理管理人才,采取笔试、面试、综合考核等办法,尽最大努力将优秀人才补充到护理岗位中去。近5年来,医院先后招聘医疗专业大学生100余人,招聘护理人员300多人,有力地促进了医院人才梯队建设,满足了医院日益发展壮大的需要。

大医精诚济苍生,杏林花开香满城。一代代“三医人”秉承“博学、精术、厚德、仁爱”的院训,满怀激情,昂首走在医疗改革与创新的大道上。目前,全院近1000名员工中,高、中级职称近300人;现有科室主任中,具有副高以上职称占90%;全院先后有60多人次荣获道德模范、“德艺双馨十佳医生”等称号,群医荟萃,名家辈出的人才局面赫然形成。

图/文:范文军

[编辑:董毅]