国家一类新闻网站 三秦都市报官网

好消息!安岚高速谢家坡隧道顺利贯通

好消息!安岚高速谢家坡隧道顺利贯通

陕西 2020-09-28 16:42:39
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 9月28日,安岚高速公路谢家坡隧道右洞顺利贯通,这是该隧道继8月28日左洞贯通后取得的又一重要突破性胜利,至此,谢家坡隧道顺利实现了双幅贯通,也标志着安岚高速公路项目主线工程全线贯通,为安岚高速公路2020年底实现通车目标奠定了坚实基础,这将彻底结束安康市至岚皋县不通高速的历史,也为助力全省脱贫攻坚目标任务的实现做出了积极贡献。

安康至岚皋高速公路是国家高速路网银川至百色(G69)线的重要组成部分,项目全长47.41公里,桥隧比达87.6%,设计时速100公里/小时,计划于2020年底建成通车。谢家坡隧道位于陕西省安康市吉河镇与晏坝镇境内,为分离式隧道,隧道左线全长2870米,右线全长2880米,属安岚高速公路项目全线“两桥三隧”控制性工程中的重难点之一。该隧道由中铁隧道局集团安岚高速AL-C03合同段和陕西路桥集团安岚高速AL-C04合同段共同承建,采取进出口双向共同掘进的方式进行施工。

该隧道自2018年10月开工建设以来,施工过程中滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害频发;地质条件复杂,坍塌、突泥、涌水、围岩失稳、大变形等时有发生,施工风险大,技术难度大。参建单位全体参建人员克服交通运输困难、地形地质条件复杂等诸多难题,不断加大生产要素投入,确保了施工安全质量进度始终处于可控状态,使隧道掘进安全有序推进。

据了解,安岚高速建成后,将成为安康向南突破巴山屏障连通成渝经济圈的关键路段,是关天、成渝、长江三大经济区加强沟通协作的重要联络通道,也是陕西省“十三五”规划实现县县通高速的重点“脱贫攻坚”项目,对于安康市建成秦巴山区交通枢纽和物流中心,坚决打赢脱贫攻坚战,建设美丽富裕新安康具有重大而深远的意义。

[编辑:李佩]