国家一类新闻网站 三秦都市报官网

从大雁塔到港务区 一处一景美不胜收

多组“迎国庆”主题花坛亮相西安街头

从大雁塔到港务区 一处一景美不胜收

多组“迎国庆”主题花坛亮相西安街头

陕西 2020-09-28 16:46:54
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳)9月28日,古城西安街头,多处主题花坛惊艳亮相,每一处花坛都有其独特的设计和造型,每个花坛阐述了不同的主题,从大雁塔到港务区,一处一景美不胜收,吸引市民游客驻足观赏,拍照留影,提前感受喜庆的节日气氛。

记者从西安市城管局了解到,为烘托喜庆、祥和、热烈的节日气氛,国庆期间全西安市计划布置花卉800万余盆,打造鲜花大道40余条。各区、各开发区结合各自区域特点进行个性化设计和特色式设计,以区域内主干道、重要文化文物景点、旅游景点、交通框纽、主要宾馆和饭店、重要商业购物区、城市重要广场和公园为主,营造多样化的花卉布置格局。

看到这里,你是不是迫不及待的想知道具体位置,想要去打卡了?别着急,请跟随我们的镜头先睹为快吧!

大雁塔北广场

《丝路花语》主题花坛

西安市城管局绿化处工作人员现场介绍:“西安做为丝绸之路的起点,自身就是汉唐时丝绸之路的典型文化代表。以西安市的市花石榴花为基础设计元素,通过对骆驼,丝绸等元素的重新设计,以骆驼仰望丝路飞天的造型元素预示着西安将作为一带一路新的起点迎接新的辉煌。”

西安国际会展中心(展览中心)南广场

《花开盛世》主题花坛

西安市城管局绿化处工作人员现场介绍:“四季海棠、绿草、金叶佛甲草是此处主题花坛的主材料,花坛以石榴花、玉如意作为主景,石榴花是西安市的市花,同时石榴也是古丝绸之路的见证,承接如意造型的枝干寓意花开盛世,江山多娇。祝福第十四届全运会圆满举办,祝福西安明天更加繁荣美好。”

西安国际会展中心(会议中心)南广场

《丝路花语》主题花坛

西安市城管局绿化处工作人员现场介绍:“花坛由两组丝绸环绕形成的‘五彩的花柱’组成,立体花坛高11米,单体直径10米,主要花材有四季海棠、金叶佛甲草、多色三角梅等,采用插草与顶部摆放相结合的工艺。寓意丝绸之路从古至今长成苍翠茂盛的参天大树,色彩缤纷的花柱结合飘扬丝绸图案的底花坛,烘托喜庆热烈的会议氛围,敞开大门迎接五湖四海朋友的到来。”

灞柳西路节点广场(商务中心北侧)

《生态浐灞》主题花坛

西安市城管局绿化处工作人员现场介绍:“四季海棠、非洲凤仙、彩叶草、大花海……这些都是西安街头常见的绿化花材,经过设计师们的巧思创意后,制作成了高8米宽10米的主题立体花坛。花坛以《生态浐灞》为主题,采用抽象的浪花、以及从水面腾飞的大雁构成主景,展现‘芦荡惊鸿’的原生态美景,体现浐灞生态区以生态保育和涵养为主要功能,构建‘大水大绿、滋润古城’的美好明天。”

高新都市之门东广场

《繁花似锦》主题花坛

西安市城管局绿化处工作人员现场介绍:“四季海棠卡盆、红绿草、佛甲草穴盘苗、叶子花、非洲凤仙、香彩雀、双线藤、彩叶草……我们的城市不仅有高楼林立交通便捷,这些有着好听名字的植物就在我们身边,此处主题花坛由13.1万盆花卉构成,色彩艳丽的花材通过立体花坛的表达方式,完美呈现了雍容华贵的牡丹造型,以‘繁花似锦’为主题,表达了‘让城市更文明,让生活更美好’的美好期待。”

唐遗址公园北广场

《壮丽70载》主题花坛

西安市城管局绿化处工作人员现场介绍:“精巧构思在细节处,巨大的花束是对祖国的祝福,飘扬的飘带寓意祖国繁荣昌盛。”

钟鼓楼广场西侧

《筑梦》主题花坛

西安市城管局绿化处工作人员现场介绍:“钢结构的主骨架搭配当季时令花卉,以《筑梦》为主题,不同色彩的植物构建了一处欣欣向荣、积极向上的城市雕塑小品,寓意西安生态宜居、朝气蓬勃、大气开放、充满活力。”

除此之外,还有你我身边随处可见的花境花带、花墙街景。

[编辑:李佩]