国家一类新闻网站 三秦都市报官网

科技创新引领高质量发展 智行品牌领跑产业链升级

法士特第1000万台变速器顺利下线

科技创新引领高质量发展 智行品牌领跑产业链升级

法士特第1000万台变速器顺利下线

陕西 2020-09-28 19:57:07
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(张军锋 记者 亓敏)乘势而上开启新征程,追赶超越谱写新篇章。9月28日上午9点,随着一台崭新的“法士特·智行”系列变速器在法士特西安高新厂区智能化生产线顺利下线,法士特迎来了变速器产销量突破1000万台的重要历史时刻。

法士特集团党委书记、董事长严鉴铂在下线仪式上指出,单厂变速器产销量突破1000万台,不仅是法士特创新发展史上又一崭新的里程碑,开创了中国齿轮行业发展先河,更成为全球重型汽车变速器行业一大创举,标志着法士特变速器市场销量从百万量级向千万量级跃升,这一辉煌壮举必将载入中国汽车工业发展史册。

在奋进的乐曲声和高昂的气氛中,陕西省国资委副主任杨爱民,法士特集团党委书记、董事长严鉴铂共同为法士特第1000万台变速器披红挂花。

行至高处心自远,放眼长远谋发展。法士特52年心无旁骛攻主业、矢志不渝创新发展,坚持向科学中心和创新高地进军,在追赶超越中跑出法士特加速度,为振兴民族汽车工业和促进经济社会发展做出了突出贡献。下线的第1000万台变速器是企业自主研发的最新一代法士特·智行系列16挡自动变速器,采用集成式自动换挡系统和中央式离合器执行机构设计,使变速器结构更紧凑,动作响应更迅速,可靠性更高;减少车辆燃油消耗和排放,提高行车安全;同时提供脱困、蠕行等各种模式,全面适应车辆在特定工况下的使用要求。该款产品代表着企业最新科技创新成果和领先智造水平,彻底打破了国外先进技术壁垒,填补了国内集成式AMT产品空白,已成为国内各大主机厂高端国六车型标配,具有广阔的市场发展前景,为企业高质量发展提供了强劲动力。

陕西省国资委副主任杨爱民致辞,称赞法士特第1000万台变速器顺利下线对推进创新驱动战略、践行高质量发展和推动经济稳增长的贡献,充分肯定了法士特在深化国有企业改革先行者和发挥国有企业主力军作用。希望法士特做好“六稳”工作,落实“六保”任务,认真践行国企使命,不断提升自主创新能力,加速培育创新动能,加快企业转型升级,勇作我省全面深化改革的排头兵,在新一轮科技革命和产业变革中勇立潮头,为奋力谱写我省新时代追赶超越新篇章贡献国企力量。

法士特集团党委书记、董事长严鉴铂表示:面对百年未有之大变局和行业“新四化”发展要求,法士特将认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以敢为人先、挑战第一的志向,以只争朝夕、勇立潮头的气魄,纵深推进“4321”战略,高效开展“双百行动”计划,不断加快企业数字化、智能化、国际化、多元化发展步伐,加速迈向全球顶级汽车零部件行列,以高质量创新发展的业绩向国家和社会交出满意答卷。

量变见证发展,质变铸就奇迹。第1000万台变速器下线是市场用户高度认可的结果,更是中国汽车产业健康发展和自主品牌竞争实力的有力体现,必将在法士特发展之路上留下浓墨重彩的一笔。自1990年以来,法士特第一个100万台变速器下线,用了整整17年2个月时间;而从第900万台变速器到第1000万台变速器下线,仅仅用了九个半月时间。这不仅是量的积累,更是质的飞跃,法士特在应对挑战中将不可能变为可能,创造了行业奇迹。目前,企业各项经营指标连续十七年名列中国齿轮行业第一,重型汽车变速器年产销量连续十四年稳居世界第一。今年以来,法士特认真践行习近平总书记来陕考察重要讲话精神,只争朝夕,追赶超越,交出了疫情防控和生产经营创新高的优异答卷,变速器单月产销屡创新高,月均产销超过10万台。1-9月,实现营业收入同比增幅均超27%,再次领跑行业,预计全年将超额完成预定目标,再次跑出法士特发展的加速度。

科技创新是引领法士特实现高质量发展的法宝,在加速向科学中心和创新高地进军征程中,法士特积极发挥行业主力军引领作用,依托“国家级企业技术中心”“院士专家工作站”“国家级博士后科研工作站”“英国创新中心”,法士特科技进步齐聚专家人才,自主创新高效融合“产学研用”,全方位建设智慧企业,技术专利数量与科技创新优势位居中国齿轮行业领先水平,以AT、AMT、CVT、混合动力、S变速器、液力缓速器和纯电动传动系统等智能化产品为代表的众多科技创新成果实现国内首创,被国内外150多家主机厂的上千种车型选为定点配套产品,广泛出口数十个国家和地区,揽获“国家科技进步一等奖”“中国工业大奖表彰奖”“国家技术创新示范企业”等国家级殊荣,广泛参与“863计划”、智能制造试点示范、“互联网+”重大工程等国家项目,科技创新生态动能深度激发,产品从汽车传动系统延伸到电气控制、工业母机等领域,形成立足国内、面向一带一路、辐射全球的高质量产业链发展布局,正努力打造成为世界一流商用车智能方案和综合解决方案提供商,为中国高质量发展实现汽车强国梦源源不断贡献法士特力量。

[编辑:李佩]