国家一类新闻网站 三秦都市报官网

传·承文化 阅·读新城 2020新城阅读文化节开启秋日文化盛宴

传·承文化 阅·读新城 2020新城阅读文化节开启秋日文化盛宴

文娱 2020-09-29 23:20:20
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王瑾)9月29日上午,陕西省第八届阅读文化节新城分会场暨“传承文化 阅读新城”2020新城阅读文化节,在西安市民俗博物馆启动。在随后一个多月时间里,“新城声音”上线、 “迎全运 享阅读”、“新城声音·我与城的故事”全民颂读征集、“你读书、我买单”等形式各样、丰富多彩的阅读和文化活动,将充分彰显新城区深厚的历史文化资源,传播新城声音,讲述新时代新城故事,让广大市民群众共享新城区文化建设的丰硕成果。

彰显新城文化底蕴 启动仪式精彩纷呈

据了解,陕西省第八届阅读文化节新城分会场暨“传承文化 阅读新城”2020新城阅读文化节由陕西省文化和旅游厅、西安市文化和旅游局指导,中共新城区委、新城区人民政府主办。西安市文化和旅游局、新城区相关领导出席了启动仪式,辖区文化企业、街道办相关负责人及中省市新闻媒体记者等100余人参加了活动。

启动仪式在悠扬的古筝演奏《我和我的祖国》中拉开序幕。现场发布了《传承文化 阅读新城》宣传片,向广大市民游客展示了大华1935剧场、大明宫遗址公园、城市记忆博物馆、西安图书大厦、皇城书坊、归来书店、西西弗书店等新城区众多公共阅读及文化历史资源。来自陕西朗诵者之家的多位朗诵爱好者带来的诵读作品《全民阅读 万世书香》,赢得了观众的阵阵掌声。中国作协会员、著名作家商子秦和畅销书作家青菀在活动现场,为广大读者讲述东岳庙的历史以及唐风文化之美。

依托新城区丰富的非遗传承文化和图书文创资源、活动现场推出了“物聚历史·新城雅集”文创集市,通过“风·雅·颂”三大版块表现新城非遗之风、悦读之雅、创意之颂。其中雷氏秀样剪纸、艺海核雕、传统锔瓷技艺都是省、市级非遗项目,西安图书大厦、归来书店等知名书店现场展售最新畅销书籍, VR智慧图书馆为观众提供全新互动体验,西北国际茶城国潮文创以及城市记忆博物馆的文创产品让人印象深刻。

同时,西安市民俗博物馆的古代瓷器艺术展也在现场同步展出,市民游客可在国庆长假期间来西安民俗博物馆欣赏古代瓷器之美。

惠民活动丰富多彩

让群众共享文化建设成果

据了解,本次阅读节以“传·承文化 阅·读新城”为主题,从2020年9月29日开始至10月31日,在为期一个多月的活动期间,将举办“物聚历史 新城雅集”文化展示活动、古代瓷器艺术展览、“喜马拉雅x新城声音”栏目上线、全民共享读书活动、“迎全运 享阅读”群众文化活动、“品非遗 赏民俗 来新城”非遗体验互动文化活动等一系列单元活动,涵盖惠民、分享、互动、展览、非遗文化等,可谓丰富多彩,为市民群众提供了一场阅读饕餮盛宴。

活动期间,新城文旅体育局还联合图书大厦推出“你读书、我买单”惠民读书活动;邀请陕西旅游形象大使、e路诗语读诗使者孙维,在新城区图书馆举办诗歌分享会,进一步满足全区人民群众阅读和文化体验消费的需求。

 

书声在线+数字阅读

让时尚新城书香味更浓

作为西安市历史文化名区,新城区历史文化与现代文明交相辉映。结合新城区的文化历史资源,在喜马拉雅上线的“新城声音”栏目有声读物,面向全国传播新城声音,讲好新城故事,助推西安国际化大都市和国家中心城市建设。活动期间,市民游客通过“喜马拉雅”APP,即可获取有声图书,了解新城、走进新城。

此外,新城区还将开展“新城声音·我与城的故事”全民颂读活动征集,大家可自行录制符合要求的音频文件上传至指定邮箱,活动组织方按照标准制作“新城声音·我与城的故事”声音线上专辑,并通过公众号“新城范儿”发布和奖励优秀参与用户。

为进一步完善新城区“15分钟阅读圈”,打通全民阅读“最后一公里”,新城区与智秦数字图书馆(西安)有限公司合作建设的新型图书馆—新城数字图书馆于启动仪式当天全面上线,目前新城数字图书馆已覆盖新城区9个街道办事处,并将在今年10月完成全区85个社区、138所中小幼学校及辖区重点文化单位、景区的覆盖,为广大读者带来智能化体验,全面满足人民群众多元化、个性化、圈层化阅读需求。

[编辑:范丽娜]