国家一类新闻网站 三秦都市报官网

大国小鲜@基层之治 | 青连斌:科学应变、主动求变,做好基层社会治理规划

大国小鲜@基层之治 | 青连斌:科学应变、主动求变,做好基层社会治理规划

国内 2020-10-01 10:52:46
分享到:

人民论坛网9月29日讯(记者 王博)基层治理是国家治理的基石。实现国家治理体系和治理能力现代化,提升城市基层治理现代化水平是重要一环。9月29日,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动总结座谈会在贵阳举行。中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授青连斌作了题为“社会治理的重点难点在基层“的主旨演讲。

习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上给理论工作者提出要求,要“深入调研,察实情、出实招,充分反映实际情况,使理论和政策创新有根有据、合情合理”。青连斌教授认为,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动经过充分的调研,挖掘基层社会治理的案例,使这次活动的宣传真正有料。这一路总结发现了很多基层可复制、可推广的好经验,通过媒体宣传,对全国基层社会治理有非常好的推动作用。媒体实际上也是基层社会治理一个重要的参与方,把好的案例推广出去,这本身就是推动社会治理。

在谈到“十四五”对推进基层社会治理创新的意义时,青连斌教授认为当前推进基层社会治理创新,一定要基于“十四五”这个窗口期。“十四五”是一个特殊时期,全面建设社会主义现代化国家新征程,第一步在“十四五”,这是新征程的第一个五年规划。习近平总书记指出,我国将进入新发展阶段。这第一个五年,为我们带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。我们要准确识辨、科学应变、主动求变,做好基层社会治理规划。

在谈到如何正确处理好基层社会治理一系列关系的时候,青连斌教授认为,我们强调秩序的时候往往忽视了社会合理的问题。要正确处理社会治理的关系,例如合理和秩序、成本和效益,这个是我们今后要考虑的。现在大数据等方面投入巨大,下一步要加强资源整合,尽可能节约资源。

据悉,此次活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,中央政法委员会宣传教育局协办,江苏省委网信办、上海市委网信办、浙江省委网信办、江西省委网信办、湖南省委网信办、贵州省委网信办及人民论坛网共同承办。采访调研团奔赴苏州、上海、杭州、诸暨、义乌、南昌、长沙、贵阳等地,多维度展示各地通过“基层之治”筑牢“中国之治”的创新实践,深入挖掘报道各地在智慧城市治理、生态环境治理、创新乡村治理等领域积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想的创新举措和治理成效。


[编辑:张帆]