国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“数”览近十年国庆黄金周!今年“十一”超长假期有这些变化

“数”览近十年国庆黄金周!今年“十一”超长假期有这些变化

国内 2020-10-01 12:49:22
分享到:

国庆、中秋双节假期将至,在遵守疫情防控相关要求的同时,各地纷纷出台促文旅复苏举措,民众假期出行需求集中释放。中国旅游研究院预测,今年8天假期将接待国内游客5.5亿人次,按可比口径同比恢复68%,实现国内旅游收入达4100亿元,按可比口径同比恢复61%。

国内旅游业恢复如何?

公开数据显示,过去十年的国庆黄金周,国内旅游业规模保持稳固增长,接待国内游客从2010年2.54亿人次增长到2019年的7.82亿人次,旅游收入从2010年的1166亿元增长到2019年的6497.1亿元。

根据近日中国旅游研究院发布的《中国国内旅游发展报告2020》,第三季度游客出游意愿达80.2%,同比恢复九成,95%以上的企业表示对旅行社业务的未来抱有信心,酒店和景区的复工比例均超出90%。

从铁路国庆黄金周运输来看,自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次,其中10月1日为客流最高峰,预计发送旅客1300万人次,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

疫情推动旅游消费升级

2020年上半年,无接触度假、近郊游、预约游览是民众旅行的关键词,因为疫情,房车露营、精致小团游、云导游、定制游等因为私密性及安全性的特点,越来越多地被人们所接受。此外,在出行方式上,自驾、租车成为亮点,像青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地都已成为自驾游的热点目的地。

专项调查显示,2019年国庆假日期间,66.4%的游客参观了文化和旅游景点,重点博物馆、大型主题乐园、古街与古镇为全国热门文化和旅游景区品类,消费人次同比增长达22.9%。目前我国居民的文化消费诉求依然旺盛,今年假期文化消费支出预计将持续增长。

(图源中国旅游研究院)

今年国庆、中秋假期全国有超过1500家景区免费或打折,包括400多家湖北景区、300多家内蒙古景区、400家贵州景区等。为刺激消费,各地政府还相继发放了旅游优惠券。需要注意的是,各地景区将按照最大承载量的75%接待游客,同时仍将视情况对游客密集地区实行管控。

由于当前仍处于新冠肺炎疫情全球大流行时期,今年出境游几乎停滞,大量出境游需求将通过境内旅游得到释放,为境内旅游消费带来新的增长契机。此前,中国疾病预防控制中心发布国庆中秋旅行提示,跨境旅游最长或隔离28天,尽量避免非必要跨境旅游。


[编辑:张帆]