国家一类新闻网站 三秦都市报官网

神木市第一小学:扶贫政策落实处 送教上门暖人心

神木市第一小学:扶贫政策落实处 送教上门暖人心

陕西 2020-10-01 13:44:36
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(武子云 张志斌)为保障残疾儿童接受义务教育的权利,全面落实"关爱三残儿童"精神,积极响应神木市委、市政府开展的以“送温暖、献爱心、助力精准扶贫”主题活动。2020年9月3日早晨,神木市第一小学开展了为特殊儿童“送教上门”的活动,让残疾儿童享受特别的爱。该校越鹏老师和赵喜琴老师走向了残疾儿童屈子轩家中,开始了2020年秋季开学以来的第一次送教上门工作。

送教,不仅仅是送的一种教学方式,更重要的是让这些重度残疾的孩子不在学校,却能享受到学校的教育,使他和他的家庭感到没有处在一个“被遗忘的角落”。为做好此项工作,根据上学期的了解,两位老师做了充分的准备,有针对性地对孩子制定了教育计划,进行家庭生活指导和心理辅导以及一年级语文数学课的教学。采用讲故事、聊天谈心等方式与孩子进行沟通交流,并针对具体情况,对家长进行了康复方法指导,使孩子在家里也能接受教育康复。

一进屈子轩家,屈子轩还未起床,在孩子妈妈和赵喜琴老师的帮助下,屈子轩来到了客厅,很久没见到老师的屈子轩表现出了紧张的神情。随即在两位老师的开导下,屈子轩很快就和老师们开始了交谈。

赵喜琴老师给屈子轩讲了一个让人感动而真实的故事,通过故事中黄美廉那种不向命运屈服、热爱生命的精神希望小朋友屈子轩有所感动。在这个世界上,每个人都有着不同的缺陷或不如意的事情,并非只有你是不幸的,关键是如何看待和对待不幸。无须抱怨命运的不济,不要只看自己没有的,而要多看看自己所拥有的,我们就会感到:其实我们很富有。

随后赵喜琴老师给屈子轩上了一节一年级数学比大小,屈子轩根据自己的认识,判断物体的大小,并给大小不同的物体按规定画符号。开始不会画,在赵老师的帮助下,逐渐学会了画圆和对号。看着屈子轩满足的样子,赵老师感到不虚此行。

越鹏老师给屈子轩教了几个常用字大、小、日、水、口、耳。在读音时,屈子轩发言基本准确,就是书写存在问题,手不停的摆动,不能顺利的写字,说明孩子的康复急需进行。


此次送教虽然时间短暂,但相信:一点一滴的积累,加之不懈的努力,家长的辅助,残疾孩子也能像普通孩子一样绽放笑容,快乐成长,迎着阳光奔跑!


[编辑:越奋刚]