国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西两支环保小分队争夺“全国十佳环保卫士”,请您助力

陕西两支环保小分队争夺“全国十佳环保卫士”,请您助力

公益记者 2020-10-13 09:15:48
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 杨丽)今日起,三秦都市报、三秦网、秦闻、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量以及全国近20家媒体发起的2020“乐山乐水”主题公益活动,进入第三阶段——全国评选阶段,来自全国各地的近40支优秀环保小分队,将在云端集合,角逐年度“正能量环保卫士”殊荣。


本报是组建环保小分队最多的媒体

刚刚过去的9月,阿里正能量携手本报在内的全国近20家主流媒体,启动2020江河卫士之“乐山乐水”公益活动,短短20天时间里,100多支环保小分队迅速集结。小分队通过乡音诵读、公益快闪、环保骑行、户外捡拾、知识科普、文艺演出、护水公益跑、亲水健步走等方式组织环保行动,传播公益理念。

其中,三秦都市报全媒体作为活动在陕西省的独家联合发起媒体,发起组建了20支环保小分队,是所有媒体中组建环保小分队最多的媒体,也是组织“乐山乐水”公益活动规模最大的媒体。第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友用家乡话诵读家乡山河。第二阶段征集20个环保小分队,陕西20个市县区20个环保小分队于9月13日-17日期间开展公益活动,有2020位志愿者现场参与。

经过主办方综合评估,富平帮帮乐公益协会环保小分队,陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会环保小分队,将代表陕西环保小分队参与评选。

这两支环保小分队入围


富平帮帮乐公益协会环保小分队:组织开展2020届江河卫士之“乐山乐水”富平分会场系列活动,包括诗歌朗诵、启动仪式、文艺演出、健步走、环保知识普及、快闪等环节,500多人参会。启动仪式囊括了近年来该协会组织参与江河卫士活动的情况及成效;诗歌朗诵部分重点突出富平县人文历史,激发孩子们对家乡的热爱之情;快闪则体现了来自各行各业、各个年龄阶段的志愿者争当江河卫士的热情。

从2017年开始到2020年,从“我的家乡我的河”、“最美家乡河”、“民间河长在行动”、到“乐山乐山”,该协会连续4年组织承办江河卫士富平分会场活动,吸引3500多人现场参与活动。此外,多位志愿者诵读母亲河、守护母亲河,获得陕西优秀民间河长称号。该协会自2017年创立“绿水清林”长效护河机制以来,不断进行公益项目创新,如将公益看点与文化视野结合,公益实施对象与学生志愿者社会实践结合。

陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会环保小分队:100多位老中青志愿者,在咸阳秦都区、渭城区的渭河南岸开展乐山乐水活动,包括登“关中八景”之一的古渡廊桥,赏“泾渭分明”;举宣传牌诵读、快闪、腰鼓、秧歌、模特秀等多种形式宣传带动市民保护渭河、节约粮食、参与垃圾分类。队旗方阵、模特方阵、秧歌方阵、腰鼓方阵、红马甲方阵在参与志愿宣传的同时,身体力行捡拾沿途烟头、塑料瓶等白色垃圾。

2012年开始,慈善先锋志愿者服务队志愿者相约每年雷锋月,在渭河畔开展“关爱母亲河捡拾垃圾行”环保公益活动!这支团队的主力军是花甲老人,大多是退休人员。

全国十佳可获万元奖金

“评选奖励只是一种形式,通过评选唤醒更多人对家乡山水的关注和保护才是最终目的。”阿里正能量负责人说。

本次所有参评团队的环保行动,将以短视频的形式在“阿里天天正能量”官方抖音号上公开展示,最终依据抖音平台网友点赞数及媒体评委投票数,按2:8的权重综合评选出“全国十佳环保卫士”10组,每组奖励公益金10000元,评选出“全国优秀环保卫士”10组,每组奖励公益金3000元。奖金将用于支持各个获奖团队继续开展绿水青山守护行动。

即日起至10月19日24点为投票期,赶快打开抖音搜索“阿里天天正能量”或抖音号“alitiantianz”,为您支持的环保团队点赞投票吧!富平帮帮乐公益协会环保小分队,陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会环保小分队,将代表陕西环保小分队参与评选,他们的投票链接如下。

“乐山乐水”富平站,包括诗歌朗诵、环保知识普及等10多个环节,500多人参加。#2020年环保卫士评选 https://v.douyin.com/JfNjaDF/ 复制此链接,打开抖音,直接观看视频!

这是一支以花甲老人为主力军的志愿团队,团队通过多种形式宣传环保。#2020年环保卫士评选 https://v.douyin.com/JfN1Re1/ 复制此链接,打开抖音,直接观看视频!

[编辑:张帆]