国家一类新闻网站 三秦都市报官网

勉县生态环境质量持续稳定向好

勉县生态环境质量持续稳定向好

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-10-16 11:17:00
分享到:
核心提示: 近日,据陕西省生态环境厅和财政厅通报,勉县在2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核中,生态环境保护管理考核结果在全省43个纳入考核的国家重点生态功能区县域中排名全省第二。

                          勉县县城全景

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 蒋虚 叶宁涛)近日,据陕西省生态环境厅和财政厅通报,勉县在2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核中,生态环境保护管理考核结果在全省43个纳入考核的国家重点生态功能区县域中排名全省第二。

勉县县城碧空如洗,汉江清莹澄澈

据了解,国家重点生态功能区是指承担水源涵养、水土保持、防风固沙和生物多样性维护等重要生态功能,关系全国或较大范围区域的生态安全,承担着增强生态服务功能,构建国家生态安全屏障的重要任务。

绿意盎然的勉县江南文化健身休闲广场

近年来,勉县牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕“生态勉县”建设,坚持把生态文明创建作为基础工程常抓不懈,全力推进“蓝天、绿水、青山、净土”四大污染防治攻坚战,大力发展生态产业,不断优化生态空间格局,持续改善县域环境质量。

                         勉县龙湾风景区

该县全面落实大气污染防治各项管控措施,紧盯建筑施工场所、渣土运输、散煤治理、高排放机动车淘汰等重点领域,细化“抑尘、减煤、控车、治源、禁燃、增绿”六项重点大气污染防治措施,去年全年空气质量优良天数329天,优良天数位居全市平川县区首位,六项监测指标均优于或达到国家二级标准;压实治水主体责任,加大监测力度,对全县主要河流入河排污口进行地毯式摸排登记,对16家严重污染水环境企业进行强制断电,停批涉及水源保护项目11个,汉江出境断面水质稳定达到Ⅱ类标准,干支流水质全部达到功能区划标准,城镇集中式水源地水质达标率100%。

                     勉县漾家河湿地


该县全力保卫青山净土,以秦岭区域“五乱”问题整治为重点,全面开展秦岭生态治理与恢复,稳步推进生态红线划定工作,对县域8家保留矿山、2家尾矿库及卫星遥感反馈的点位进行执法检查,有效遏制青山范围内的突出生态破坏行为。同时,认真履行土壤污染防治属地管理责任,持续推进重点行业企业土壤污染详查工作,与7家土壤重点监管企业签订《土壤污染防治责任书》一,严格危险废物源头管理,逐步消减风险源总量。对2镇15村进行农村环境连片整治,农村面源污染得到有效治理。

[编辑:李杰]