国家一类新闻网站 三秦都市报官网

城固:剩余3242户4642名贫困人口即将如期脱贫

城固:剩余3242户4642名贫困人口即将如期脱贫

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-10-16 16:50:10
分享到:
核心提示: 10月16日下午,汉中市“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”系列主题新闻发布会——城固县专场在市政府新闻发布厅举行。汉中市副市长、城固县委书记陈心亮就全县相关情况进行了主题发布,城固县副县长、县扶贫办主任张本德参加发布会并答记者问。

三秦都市报-三秦网讯(记者  李杰)10月16日下午,汉中市“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”系列主题新闻发布会——城固县专场在市政府新闻发布厅举行。汉中市副市长、城固县委书记陈心亮就全县相关情况进行了主题发布,城固县副县长、县扶贫办主任张本德参加发布会并答记者问。

汉中市副市长、城固县委书记陈心亮就全县相关情况进行主题发布

陈心亮说,脱贫攻坚战打响以来,城固县坚持以脱贫攻坚为重为大为先为统揽,举全县之力集中攻坚,脱贫攻坚战取得决定性胜利,累计减贫24146户71672人,贫困发生率降至2019年的1.05%,101个贫困村退出。今年2月,省政府宣布城固整县脱贫摘帽。剩余3242户4642名贫困人口“两不愁三保障”已全部达标,即将如期脱贫。2017—2019年,脱贫攻坚成效考核荣膺全省“三连优”,荣获全省脱贫攻坚先进县;今年获得全省脱贫攻坚工作组织创新奖。

全县建立脱贫攻坚领导小组、10个行业扶贫推进组、10个督导组、2个巡查执纪组、县镇村组四级党员干部“金字塔”式作战体系,完善帮扶体系,健全保障体系。

全县把脱贫攻坚作为最大的民生工程,聚焦“两不愁三保障”精准补短板、强弱项,不断夯实脱贫攻坚基础,累计投入建设资金5.2亿元,实施路网通达、饮水安全、电力改造、网络覆盖、环境美化五大工程,道路、水电、通讯实现“户户通”,农村环境面貌大变样。累计实施危房改造2649户、易地扶贫搬迁4459户,全县农村常住人口安全住房全部达标。织牢普惠政策、精准资助、财政救助、结对帮扶、政策宣传“五张网”,资助各学段困难学生10.96万人次、1.01亿元,义务教育实现“零辍学”,2019年,代表陕西省高质量通过国家义务教育发展基本均衡县评估复验。织密农村低保、特困人员救助、临时救助、残疾人社会福利“保障网”,实现应兜尽兜、应保尽保。

坚定走农业产业集约化、设施化、科技化、工商资本化发展道路,因地制宜、“长”“短”结合,做大做强柑桔、猕猴桃、元胡、生猪、蛋鸭等骨干强产业,做优做精蓝莓、灵芝、立体种养等小精特产业。累计实施产业扶贫项目2804个,培育各类经营主体1190个,带动1.38万户贫困户直接增收1.03亿元。落实就业创业“七个一批”措施,建成(认定)社区工厂26个、就业创业扶贫基地31个,开发公益性岗位2505个,制定应对疫情“八条措施”,25222名贫困劳动力转移就业,有条件的贫困劳动力家庭每户至少有1人稳定就业。结合柑桔旅游文化月、农民丰收节,精心策划“农特产品大卖场”等18项消费扶贫月系列活动,加快推进消费扶贫“三专”建设,积极拓宽农特产品销售渠道。

城固县与南通经济开发区开展全方位交流协作,累计投入苏陕协作资金1.41亿元,实施项目144个,覆盖带动贫困人口1.18万人。

因地制宜探索出“8456”产业扶贫模式、“八型”发展模式、“贤行桔乡5+6”工作法等一批具有城固特色的扶贫模式和经验做法,得到全国、全省肯定推广。

[编辑:李杰]