国家一类新闻网站 三秦都市报官网

5G时代与电影变革之路论坛举行

5G时代与电影变革之路论坛举行

陕西 2020-10-16 15:47:31
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 夏明勤 王晓峰)10月15日,5G时代与电影变革之路论坛在丝绸之路电影节亮相,论坛由青年演员梁植作为主持人,邀请到中国移动咪咕公司副总经理颜忠伟,北京电影学院教授、博士生导师赵宁宇,著名编剧、策划、监制、中国电影导演协会副会长王红卫,中国科幻电影工作委员会创始人徐卫兵,北京无限自在文化传媒股份有限公司董事长朱玮杰等电影导演、制片人、出品人、5G技术专家共同交流、探讨、谋划如何在5G时代做好电影变革制度,为电影的发展注入强劲动力,对未来电影及文化产业的变革发展进行充足的展望。

陕西省广播电视局党组成员、副局长陆柯仑在致辞中表示“陕西作为古丝绸之路的起点,也见证了中华民族5000年的变革发展之路,改革开放后中国电影迈向世界的起点,也是中国电影行业探索变革与发展的最前沿。”

论坛分两个环节,首先是颜忠伟关于5G+电影开创数字化电影的新体验、新机遇和新生态的演讲。并通过5G技术参与电影拍摄、宣发、院线、投资过程的案例,表示5G+电影的新生态意味着整个内容制作的升级,效率得到更大的提升。表示“更高的标准,更高的质量,更高的效率,可以将电影产业链全球化,最后把中国文化带到全球。”

圆桌论坛上,5位嘉宾进行前瞻性分析,重点探讨了即将到来的5G时代将会对电影带来哪些深刻的变革,以及如何适应这种变革,如何进行电影产业理念和实践的创新,为未来电影及文化产业的变革发展廓清方向。

颜忠伟认为,未来万物皆屏,5G将激发电影行业商业模式创新;在朱玮杰看来,5G是一种助力,“但不会对影视现有的创作规律进行颠覆”;徐卫兵预测,5G时代,电影在创作攒局的端口没有国界,优秀的创意人可以无距离、无时差、无隔阂地在一起沟通,“可以攒一个更大的国际局”;徐卫兵认为5G时代与电影变革之路就是“工业化”,开发、投资、制作、营销和发行五个阶段,都要经得起工业化体系的考量;王红卫期望5G时代电影学院的网课,能实现想象中的“非常浸入式的互动,能让学院里学创作和制作的学生,能和创作一线全方位的贴身接触”,而不是纸上谈兵;赵宁宇认为电影本身是解放人类的重要工具之一,在人类历史上发挥着重要的作用,5G技术对于电影界是特别欢欣鼓舞的事,“它可能将又一次解放生产力和想象力,让电影制作上一个新的台阶。”

[编辑:舒悦峰]