国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安航空基地加快绿色工业园区建设 推进绿色生态高质量发展

西安航空基地加快绿色工业园区建设 推进绿色生态高质量发展

资讯 2020-10-16 18:51:40
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)近日,从西安航空基地传来喜讯,10月16日,在西安航空基地绿色园区指标体系达标提升三年行动动员部署会上,陕西省工信厅宣读了陕西省第一批绿色制造名单,西安航空基地成功获批成为陕西省第一批绿色园区,彰显出生态航空城建设的显著成效。

为了进一步推动绿色工业园区建设,巩固提升绿色发展成果,本次活动邀请中国绿色制造联盟专家委员姜涛,围绕绿色制造体系建设相关政策,为西安航空基地辖区60余家企业负责人进行培训指导。姜涛结合自己的工作经验和科研成果,从绿色工厂创建、绿色供应链搭建、绿色设计产品全生命周期评价及绿色园区创建等多个方面,进行了深入浅出的讲解,为西安航空基地绿色园区指标体系达标提升提供了实操性的指导。

与会企业纷纷表示,本次培训收获很多,更加深刻认识到绿色制造的重要意义。西安皓森精铸有限公司总经理潘建宇说:“绿色生产也是企业实现可持续发展的必由之路,参与绿色工厂、绿色园区建设是我们企业义不容辞的责任。公司将在生产经营中积极贯彻绿色制造相关体系标准,全力创建绿色工厂,为区域绿色发展作出应有贡献。”

近年来,西安航空基地以建设生产、生活、生态“三生融合”航空新城为目标,在经济高质量发展、污染防治、城市基础设施建设等多个方面大力推进绿色园区建设。目前,西安航空基地已建成各类众创空间34个,国家级工程中心、省级技术创新平台和市级工程实验室为企业科技创新发展提供有效保障。难变形金属部件铸造、发动机精密零件制造、3D打印技术、纳米立方碳化硅、超轻镁锂合金等一批企业核心技术取得突破性进展,科技创新氛围浓厚,成果转化成效突出,工业企业转型升级发展步伐加快。

与此同时,西安航空基地严把入区项目环保准入关,在入区项目环评审批阶段,引导项目加大环保投入。在科技治污、精准治污方面大胆探索创新,在全市率先开展涉气排污单位环保用电监控工作,在蓝天保卫战中运用红外扫描、雷达走航等先进科学技术。2020年1-9月,西安航空基地空气质量综合指数、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)均同比大幅改善,优良天数较去年同期增加45天。

在城市基础设施建设方面,西安航空基地加快雨污水市政管网建设,全区实现雨污分流,污水实现全收集、全处理。加快集中供热、天然气门站及配套设施建设,居民冬季采暖实现热电厂余热利用,“散煤”实现清零,辖区实现“无煤化”,清洁能源使用率100%。当前,西安航空基地污水处理厂提标改造工程正在加快建设,将于本月底完成通水,达到地表水准IV类水质的出水标准,改善提升水域环境。

西安航空基地将以获批绿色园区为契机,继续牢固树立绿色发展理念,积极推动《西安航空基地绿色园区指标体系达标提升三年行动方案》各项工作落实,充分发动工业企业这一绿色发展的“主力军”,优化企业绿色发展的政策环境,鼓励企业在创建绿色工厂、绿色产品和绿色供应链等绿色发展领域实现更大突破,打造工业园区绿色发展标杆,引导和规范园区实施绿色制造,夯实绿色工业基础,全力建设生产、生活、生态“三生融合”的绿色航空新城。

[编辑:张欢]