国家一类新闻网站 三秦都市报官网

工行汉中分行精准融资支持民营小微企业脱困复产

工行汉中分行精准融资支持民营小微企业脱困复产

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-10-16 20:57:44
分享到:
核心提示: 工商银行汉中分行积极落实“六稳”“六保”部署,着力畅通融资渠道,提高普惠金融覆盖面,以精准融资支持民营小微企业脱困复产。截至9月30日,该行普惠金融贷款余额6.68亿元,比年初增加2.36亿元,增幅达54.62%。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 杨薇薇 吴剑)工商银行汉中分行积极落实“六稳”“六保”部署,着力畅通融资渠道,提高普惠金融覆盖面,以精准融资支持民营小微企业脱困复产。截至9月30日,该行普惠金融贷款余额6.68亿元,比年初增加2.36亿元,增幅达54.62%。

该行坚持以点带面,批量满足小微企业金融需求,精准触达客户。针对有结算、金融资产交易记录的客户,通过“经营快贷”加强对民营企业支持力度,至目前,今年实现新增191户、1.82亿元的法人经营快贷投放,极大缓解企业融资难问题。针对有个人住房的企业,通过“e抵快贷”为28户小微企业(主)及个体工商户发放1401万元贷款。针对小微企业购置和租用办公用房、厂房等经营场所的融资需求,该行推出小微企业“经营性物业贷”系列产品,今年为域内某酒店发放900万元、三年期贷款,有力支持了企业复工复产。

汉中某住宿餐饮业企业,受今年疫情影响,公司经营下滑,同时酒店硬件已不满足当前市场需求,为应对新冠疫情带来的影响,企业拟趁淡季装修改造,但企业已无自有资金。在得知企业面临资金困境后,工行汉中分行安排专人对企业实地考察,全面了解企业的经营情况和复工复产情况,结合企业的行业特征,决定通过小企业经营型物业贷款解决企业融资难题。最终,900万元信贷资金于6月底发放到位,整个过程高效简便,时间迅速,切实保障了小微企业复工复产资金需求,为稳定员工就业和企业运营奠定了基础。企业负责人对工行在非常时期高效的金融服务以及对复工复产的融资支持高度肯定,表示现在可以安心经营,并有信心提供更加优质的酒店服务。

不断丰富普惠领域数字生态,通过互联网科技更好地畅通融资渠道。该行积极推广银税互动产品“税务贷”应用,今年实现76户、7163万元的“税务贷”生效客户,42户、3671万元的有效投放。针对建筑行业小微企业,创新推出围绕“工银e信”供应链融资产品,目前已累计支持小微企业4户、累计发放贷款1999万元,保障大企业供应链可持续、中小企业资金链不断。同时,不断拓宽线上渠道,主动融入地方金融建设,运用“陕西省易信贷”“汉中市综合金融服务平台”等平台,为平台上的小微企业提供一站式服务,扩大客户覆盖面。

工行汉中分行普惠部客户经理在开展园区企业走访活动时,了解到某高新技术产业航空装备制造小微企业发展过程中,股东自筹资金难以支持企业发展,亟需扩大融资。然而,企业又缺乏可供抵押的固定资产,难以通过银行传统授信获得生产经营所需的资金,对其扩大生产销售规模形成阻碍,并经常面临着资金流动性紧张的问题。得知公司的困境后,工行工作人员主动向其介绍了经营快贷产品。“当时我们就对工行这种融资模式产生了很大的兴趣,抱着试一试的态度进行了申请,没想到很快就通过审批并获得了300万元的贷款。”回想起当时的情形,这家公司负责人十分激动,“我们也希望今后能继续和工行进行合作。”

针对受疫情影响遇到困难的小微企业,该行开展存量小微客户调研,掌握企业复工情况和资金需求情况,对暂时无力还款的企业,主动承诺不抽贷、断贷、压贷,充分利用续贷政策,帮助企业做好融资周转,确保企业复工复产资金不断裂,目前为西乡县某绿茶有限公司等5户企业办理续贷3360万元、为汉中某机械制造有限责任公司办理展期780万元、为汉中某实业有限公司办理402万元的还款方式变更。

西乡县某绿茶有限公司是一家集茶叶种植、开发、加工、销售、茶文化研究传播为一体的现代农业产业化龙头企业,同时是当地通过产业扶贫的方式帮扶当地贫困户脱贫的重点扶贫企业。自2013年以来,该行累计为其发放7050万元流动资金贷款。受新冠疫情影响,该企业销售较同期有所下降,但仍维持日常费用开支,导致企业无法按期归还贷款。在了解企业面临的经营困境后,该行主动为其提供续贷业务,帮助企业化解资金困境,也增强了企业致力脱贫攻坚的信心。

下一步,汉中分行将在前期工作基础上,继续坚决贯彻落实党中央的决策部署,全面强化金融服务,紧紧围绕“六稳”大局和“六保”要求,为受疫情影响遇到的痛点难点问提供金融解决方案,持续加大信贷投放,以精准服务助力当地经济复苏。 

[编辑:李杰]