国家一类新闻网站 三秦都市报官网

工行汉中分行金融扶贫浇开小微企业幸福花

工行汉中分行金融扶贫浇开小微企业幸福花

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-10-16 20:57:04
分享到:
核心提示: 工商银行汉中分行积极发挥行业优势,全力投身金融扶贫、精准脱贫战略布局,通过创新特色金融产品,优化金融服务方式,做好小微企业对接帮扶,为他们引来源头活水,支持发展特色产业,帮助贫困户增收致富,助力当地产业升级和经济社会发展,以致高的政治站位,迸发工行力量,践行工行担当。

三秦都市报-三秦网讯 工商银行汉中分行积极发挥行业优势,全力投身金融扶贫、精准脱贫战略布局,通过创新特色金融产品,优化金融服务方式,做好小微企业对接帮扶,为他们引来源头活水,支持发展特色产业,帮助贫困户增收致富,助力当地产业升级和经济社会发展,以致高的政治站位,迸发工行力量,践行工行担当。

汉中茶叶,依托独特的地理优势和生长环境,以优异的品质成为国内绿茶中的明珠。经过跨越式发展,汉中茶叶在当地经济发展和群众脱贫致富中扮演着重要的角色。工行汉中分行抓住汉中茶产业快速发展的机遇,立足茶业发展特色,探索金融扶贫模式,以林权作为增信措施,为茶产业企业量身打造了“茶叶通”贷款融资方案,破解其融资难题,有力支持了汉中茶叶形成茶园种植、茶场加工、公司销售,种、产、销一体化集群式发展,近3万茶农在这条产业链上脱贫致富。

西乡县陕南绿茶有限公司是一家集茶叶种植、开发、加工、销售、茶文化研究传播为一体的现代农业产业化龙头企业,是工行汉中分行重点扶贫企业。该行与西乡县陕南绿茶有限公司建立信贷关系以来,已累计为其发放7050万元流动资金贷款,让500余户茶农脱贫。

受新冠疫情影响,该企业销售较同期有所下降,导致企业无法按期归还贷款。在了解企业面临的经营困境后,工行汉中分行主动为其提供续贷业务,帮助企业化解资金困境。如今,企业已开足马力,生产经营全面恢复,今年3月,该行通过“融e购”电商平台为汉中茶产业举办了“陕西有机富硒春茶节”活动,汉中茶产业影响力进一步扩大。

汉中茶叶的快速发展,蜚声省内外,陕南绿茶有限责任公司获得工行汉中分行首笔500万元“茶叶通”贷款至今,该行持续向汉中产茶区西乡、勉县、宁强、南郑等县区10余户茶叶企业累计发放“茶叶通”贷款近2亿元,茶叶种植面积扩大了400亩,让陕南茶山披上了葱葱绿装,有力支持汉中茶叶企业产业化、集约化、市场化发展和生态环境的持续优化。

陕西洋县志建药业科技有限公司是一家集中药材种植、植物提取、产品研发和销售为一体的现代化科技创新型民营企业,总部位于陕西洋县有机产业园区。该企业依托行业特点,建立2个银杏种植基地,成立54个银杏种植农民专业合作社。通过滚动发展,使贫困户户均年增收15000元,在精准扶贫、带动农户增收方面,发挥着独特作用。

面对2020年新冠疫情冲击,该企业利用现有技术和设备转产酒精,助力抗击疫情。在获悉该企业生产急需采购原材料后,工行汉中分行高度重视,调集精兵强将加班加点,高效申报很发放贷款。在各部门通力协作下,300万元信用方式的抗疫贷迅速落户。在全面复工复产后,该企业资金回笼乏力,为了支持企业复工复产,工行汉中分行又为其发放300万元流动资金贷款。该行优质高效的服务能力及品质,得到该公司的高度认可,更加密切了双方合作关系。

下一步,工行汉中分行将继续以金融之臂驰援更多企业,履行该行作为国有大行的责任与担当,为经济社会发展注入强劲的金融动力。 (朱涛 杨薇薇 王华新 吴剑)

[编辑:李杰]