国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安机场正式开展保税航油业务 系西北地区首家

西安机场正式开展保税航油业务 系西北地区首家

国内 中国新闻网 2020-10-16 21:43:13
分享到:

中新网西安10月16日电 (记者 田进)16日,四川航空3U8227航班在西安咸阳国际机场加满35吨保税航油,满载货物飞往印度德里,这标志着保税航油业务在西咸新区空港新城全面开展。

保税航油业务的正式启动,是陕西自贸试验区制度创新的又一重大成果,也是空港聚焦“内陆改革开放高地”目标,完善开放功能、优化惠企政策的重要举措。该项业务的开展将从航企入驻、运力保障、航线开通等多个维度释放竞争优势,为打造西安国际航空枢纽、建设西安临空经济示范区注入新的动力。

据了解,保税航油是中国一项特殊的开放政策,是指国家为执飞国际航线的航空公司飞机提供免税油品供应。以当前油价计算,保税航油可降低13%的燃油成本,每吨可为航空企业节约人民币650元左右。目前,全国有18个城市、19个机场开展了此项业务。

作为全国第七大枢纽机场,西安咸阳国际机场目前有60余家航空公司驻场运行,累计开通国际客货航线91条。2019年,西安咸阳国际机场国际航线和外航航线加油量约20万吨,实施保税航油政策预计可为航空公司节约成本约1.3亿元。


陕西省商务厅副厅长王运林表示,陕西省正在积极建设空港型国家物流枢纽,构建连接亚欧大市场的空中物流运输通道。保税航油业务的启动,对推动国际航线发展并带动航空关联产业发展具有极为重要的作用,为陕西构建“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航空网络增添了巨大的助力。

仪式现场,空港新城管委会与西安咸阳机场海关签订自贸协同工作联系机制,共同推动中国(陕西)自由贸易试验区空港新城功能区的建设发展。双方将从自贸区协同发展、互通交流、研究创新等方面进行深度合作,促进航空维修、航空物流、跨境电商、国际贸易等临空产业在空港新城的聚集。

据介绍,保税航油业务的开展将有效吸引国内外航空公司的聚集,航班航线的增长将为国际贸易投资、商务合作、人员往来、旅游发展提供便利,为陕西对外开放提供有力支撑。同时,航空产业链条的完善和产业规模的提升又将吸引更多临空指向性企业加速向空港新城聚集,实现西安临空经济示范区建设发展的良性循环。

[编辑:舒悦峰]