国家一类新闻网站 三秦都市报官网

驻村第一书记开直播 助农增收效果好

驻村第一书记开直播 助农增收效果好

资讯 2020-10-16 21:49:24
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(安徽 记者 郑唯舒)近日,国家税务总局丹凤县税务局派驻两岭社区第一书记周彤比以往更加忙碌,因为一场清风街包谷酒的直播活动正等待着他去“带货”。

适逢周末,直播间的网友和过往游客明显多了很多,只见周彤熟练的拿起一瓶包装精美的包谷酒产品开始了代言,“咱这酒,产自当代文豪贾平凹先生家乡棣花古镇,用的本地的玉米原材料,采用原汁原味的老工艺制作而成,口感好…”大方出众的表达能力不一会就吸引了很多网友和行人的注意,既要回答直播间网友的问题,也要接受现场顾客的咨询,周彤和酿酒作坊负责人周靖涛一时间忙的不亦乐乎。像这样除了要安排好村里的各项日常工作,还要按时来通过线上线下推介产品的忙碌日子,对于周彤来说已经持续有一段时间了。

“酒香也怕巷子深,这几年做酒也挣了些钱,但整体销售还是不理想,基本上都是周边人来买,现在有了周书记的代言,越来越多的人知道了咱这农家包谷酒,名声打出去,销路就打开了。之前每天也就卖个3、4百元,自从最近这个礼拜周书记直播代言以来,基本上每天销售额增长到600元左右。遇到的涉税问题还可以直接咨询。有税务部门支持和帮忙,我做大品牌的信心就更足了,争取好好发展,带动更多乡亲脱贫增收。”周靖涛说道。

目前,作坊每年制酒要消耗玉米10万斤左右,通过玉米采购就能带动周边80余户贫困群众户均实现收入400元,加上日常的酒曲制作、包装搬运等方面吸收的10余名贫困劳动力,人均打零工收入在1500元左右。

近年来,随着脱贫攻坚工作深入推进,丹凤县税务局结合包扶村实际情况,及时与镇村对接,借助县委、县政府大力扶持农村电子商务普及应用的好时机,充分发挥年轻驻村干部优势,主动为本地扶贫农特产品代言,将线下扶贫展销和线上直播有机结合在一起,将脱贫农产品从“种得好”转向“销得好”。用周彤的话说,“咱不仅要带领贫困户把产品做出来,更要想尽办法把产品卖出去,以实实在在的效益作榜样、变动力,争取带动更多农户增收。”

[编辑:靳国英]