国家一类新闻网站 三秦都市报官网

专家谈“抑郁症患者被拒登机”:应等医生鉴定后再作相关决定

专家谈“抑郁症患者被拒登机”:应等医生鉴定后再作相关决定

社会 2020-10-16 23:15:57
分享到:

近日,山东威海大水泊机场一名患抑郁症的乘客因服药副作用致手抖,被拒绝登机。此事引发关注。

10月14日晚,涉事航空公司春秋航空作出回应称,“鉴于工作人员多次安抚旅客,旅客情绪仍无法平复,基于安全因素,春秋航空劝退旅客,办理了机票全退手续。在旅客情绪比较激动、病情不明,没有专业医疗意见的情况下,出于对旅客本人健康和其他所有旅客飞行安全的考虑,谨慎地做出这一遗憾的决定。”

那么,春秋航空最终作出拒绝登机的决定是否有依据?我国《航空法》对特殊人群乘机有何规定?15日,澎湃新闻采访了相关专业人士。

有律师认为,民用航空作为特殊的运输工具,在特殊人群乘机可能危及民用航空安全或者给正常乘机的其他旅客带来危害时,有权拒绝特殊人士登机。有精神卫生科医师认为,除了在患者病情不稳定或有极端想法的情况下,航空公司等公共交通单位都不可以拒载。

澎湃新闻查询到,《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第三十四条规定:无成人陪伴儿童、病残旅客、孕妇、盲人、聋人或犯人等特殊旅客,只有在符合承运人规定的条件下经承运人预先同意并在必要时做出安排后方予载运;传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。

中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮认为,此次事件中,患有抑郁症的旅客在同伴陪同下准备乘机,因服药副作用导致手抖,随后遭到拒绝。这涉及到抑郁症在什么程度下不允许登机的鉴定标准以及航医是否到场等问题。

对此,张起淮建议,轻度抑郁症患者要做好心理上的准备。若正在使用药物,则应服好药物照顾好自己,以便不影响其他乘客及飞行安全;如果是中度或重度以上的抑郁症患者,应由家人陪伴,且在乘机前让其医生写下医嘱,在必要时出示相关适宜乘机证明;若再严重的话,应由医院派医护人员陪同,这样就不会影响自己的行程。

张起淮还解释,大部分机场都有机场医院和机场航医,有相应的鉴定标准。当旅客出现异常行为时,应由机场相关部门依据标准作出判断,而不是“擅自地作出决定”。目前事情较为模糊,尤其是很难确定准确的事实和病况。

张起淮称,目前在国内,旅客被有依据的拒载比例并不高。主要的问题仍在于我国对航空旅客,尤其是特殊旅客乘机的规定上,缺乏行业标准,缺乏行之有效的措施和标准。

张起淮认为,“我们应该以人为本。新的《民法典》对人的尊严和权利给予了很多的规定,有关航空运输的规则制定应在新的《民法典》实施之前与之接轨。”

他建议,在航空公司逐渐市场化的大背景下,希望民航局能够出台更详细的公共标准,航空公司也应制定相关服务手册,供旅客自由选择。

湖南蜜獾律师事务所主任、律师阳曙文认为,根据《民用航空法》第九十五条,公共航空运输企业应当以保证飞行安全和航班正常,提供良好服务为准则。所以航空公司有权利也有义务保证民用航空的安全,民用航空作为特殊的运输工具,在特殊人群乘机可能危及民用航空安全或者给正常乘机的其他旅客带来危害时,有权拒绝特殊人士登记。

资深机长陈建国也表示,由于没有判定标准,每个公司掌握的尺度不一样。甲说可以,乙说不行。航空公司并非专业医疗机构,不一定配有专门鉴定精神类疾病的医生,所以这个只能由航空公司自由裁量。

浙江医院精神卫生科医师吴月静则认为,除外在患者病情不稳定或有极端想法的情况下,航空公司等公共交通都部门不可以拒载;如果出现以上情况,航空公司应该积极联系患者监护人以保障患者安全。“不要带有色眼镜,也不用害怕抑郁症患者,不用特殊对待,平常心就好。”吴月静说,请公众和媒体平常心看待抑郁症患者,尊重患者的个人权益。(澎湃新闻记者 廖艳 实习生 杨采妮)

[编辑:尚珩]