国家一类新闻网站 三秦都市报官网

省林业局与西北农林科技大学签订《林业科技合作框架协议》

省林业局与西北农林科技大学签订《林业科技合作框架协议》

社会 2020-10-17 17:58:51
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 杜扶阳 记者 李佳)10月16日,省林业局与西北农林科技大学签署《林业科技合作框架协议》(以下简称《协议》),双方将在林业科技创新平台、科技成果转化、科技人才培训、重大项目实施等方面加强合作,为推进《秦岭生态空间治理十大行动》《陕西省黄河流域生态空间治理十大行动》《陕西省生态空间治理十大创新行动》贯彻落实提供科技创新支持,为加快实现我省生态空间山清水秀奠定坚实基础。

西北农林科技大学校长吴普特,省林业局党组书记、局长党双忍出席会议并讲话。西北农林科技大学副校长冷畅俭主持。省林业局副局长、省林业科学院院长昝林森介绍了《陕西省生态空间治理十大创新行动》。西北农林科技大学有关院系,省林业局相关处室负责同志参加。

吴普特指出,与省林业局签订《协议》,开展共建科技创新平台、科技成果转化等四方面合作,既是双方合作的深化,也是一次发展机遇。学校各部门、各院系要切实提高思想认识,把此次合作与学科建设、“十四五”发展目标等相结合,狠抓落实工作。特别在“十四五”期间,要把任务分解成项目,落实到部门,落实到学院,落实到团队,落实到科学家,确保合作开花结果,取得实效。

党双忍指出,与西北农林科技大学签订的《协议》,既是一份创新协议、绿色协议,也是开启省林业局与西北农林科技大学创新合作新征程的协议,更是深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话的具体行动,是落实创新驱动发展战略,以科学家精神践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推动陕西新时代生态空间治理体系和治理能力现代化的重要举措。合作的持续深化,必将加快陕西生态空间山清水秀进程,为提升陕西“绿水青山指数”提供有力科技支撑和深远影响。

党双忍强调,“绿水青山就是金山银山”理念,是生态空间治理的根本遵循。绿水青山就在生态空间。善治国者必治水,善治水者必治山,善治山者必兴林,兴林治山是盛世之举、强国之道。陕西占据中国地理、生态、文化的“C位”,“一山两河,秦美于心”,生态空间弥足珍贵。新时代林业人“奉绿水青山之命,举生态空间之治”,坚持“顶格保护”“以绿治黄”“创新驱动”,制定实施的《秦岭生态空间治理十大行动》《陕西省黄河流域生态空间治理十大行动》《陕西省生态空间治理创新十大行动》和正在制定的《陕西省长江流域生态空间治理十大行动》,奠定了陕西生态空间治理的“四梁八柱”。特别是当前全力推进的秦岭国家公园设立工作,就是为世代传承、世代共享的祖脉秦岭上一把“安全锁”,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。我们要牢牢把握新时代发展机遇,立足陕西生态空间实际,坚持向科学要答案、要方法,在全国树立起一面生态空间创新研究的旗帜,为实现陕西生态空间山清水秀,发挥更大作用、做出更多贡献,为推动美丽中国建设提供陕西方案。

[编辑:舒悦峰]