国家一类新闻网站 三秦都市报官网

工行汉中分行产业扶贫为农户致富架金桥

工行汉中分行产业扶贫为农户致富架金桥

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-10-17 19:57:23
分享到:
核心提示: 工商银行汉中分行聚焦扶贫攻坚,聚力精准脱贫,立足汉中 ,服务汉中,依托金融行业特色和优势,整合资源,完善机制,积极探索产业扶贫新路径,寻找金融扶贫发力点,着力增加金融产品和服务供给,促成涉农支农企业与当地贫困农户结成发展联盟,为他们增产增收架起致富金桥。

       三秦都市报-三秦网讯:工商银行汉中分行聚焦扶贫攻坚,聚力精准脱贫,立足汉中,服务汉中,依托金融行业特色和优势,整合资源,完善机制,积极探索产业扶贫新路径,寻找金融扶贫发力点,着力增加金融产品和服务供给,促成涉农支农企业  与当地贫困农户结成发展联盟,为他们增产增收架起致富金桥。

                                                  

陕西秦洋长生酒业有限公司位于汉中洋县,以粮食作原料,集白酒、黄酒生产销售为一体,是汉中市农业产业化重点龙头企业  。基于生产工艺特点,公司原料供应  依托农业,对于农业生产发展和农户收益有着天然的联系,在扶贫攻坚上有着独特的作用和使命。公司采用“订单农业”方式,大力培植优质糯稻、小麦、玉米优质生态原粮基地,推动当地生态农业持续快速发展  壮大。

工行汉中分行在大力推进精准扶贫  、践行服务实体经济过程中,将该公司列为重点扶持对象。2019年11月,该行及时向  公司贷款790万元,用于购进糯稻1750  吨。2020年1月,该行续贷620万元,  收购糯稻1700吨 ,为企业提供了源源不断的金融活水,支持公司与当地贫困农户(合作社)建立稳固的供应链,形成产业发展利益联盟。

工行汉中分行等方面的鼎力支持,为公司长足发展,实施产业化扶贫增添了强劲动力。公司及时与农户签订生产合同,农户按合同进行生产,公司按高于市场10%的保护价收购,与广大农户建立利益共享、风险共担的利益联结体系,优先吸纳洋县纸坊办、龙亭镇、槐树关镇等乡镇贫困户600多户2000多人发展小麦、玉米、糯稻种植产业,通过有机基地、订单农业、来厂务工、向贫困户赠送酒糟等措施,带动贫困户脱贫增收,以产业发展帮扶贫困户脱贫致富。据悉,今年公司有机原粮基地可生产有糯稻约55万斤,每斤按高出市场价0.48元收购,仅此一项,可使农户增收26.4万元。

为支持企业加快发展,工行汉中分行通过协调推动,主动为公司申请入驻工银集团融e购电商平台,为企业提供商品陈列、信息发布、订单管理、线上销售、在线交易等专业化系列服务,打开新的销售市场,提升其品牌知名度。2020年以来,该行帮助公司实现线上交易(仅B2C端)351笔、136万元,为企业锦上添花,增添了发展后劲  。(  朱涛 郭延 王华新 吴剑  )

[编辑:李杰]