国家一类新闻网站 三秦都市报官网

这个直播“吃hèng” 的奶奶,有个彪悍的人生

这个直播“吃hèng” 的奶奶,有个彪悍的人生

焦点新闻 2020-10-18 07:45:51
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 李佳)还记得陕西西咸新区空港新城太平镇太平堡村的“杏奶奶”吗?她在镜头前直播吃杏、为杏代言,平均每天能帮助家乡销售红杏成为“网红”。2020年10月17日,全国第七个扶贫日,请随本报记者一起听“吃hèng” 奶奶直播背后的故事。

烈日下收了5个小时的杏,只卖了100元

2015年5月,彼时27岁的王亚楼结束在深圳的工作,回到陕西省泾阳县太平堡村的老家探亲,帮父母去地里摘杏子。

五点多钟下地,一直摘到11点多。杏树很高,摘杏子需要云梯,一个一个手工摘下,放到布兜里,递给树下的人,再捡到竹笼中。5月天气已经炎热起来,王亚楼和爸妈劳作得满头大汗,能摘上300斤左右的杏子。顾不上休息,就要从地里提到三轮车上,一路颠簸去找销路。

传统通路是卖给来客商——他们会开一个低廉到荒诞的价格,“5毛一斤”,不给农户什么议价的余地。“你说你是卖还是不卖?不卖的话,眼睁睁看杏子烂掉。”销售渠道太过局限,除了硬着头皮卖掉,农户没什么更好的选择。

王亚楼和父母三人的半天劳作所得,300斤的杏子,也就能换上100多块钱。“能换一点钱是一点”。

“我自己是眼泪在眼圈里面打转转,”说起这件事,王亚楼还是会难受一下,“特别替父母亲感到不值。”

被贱收的杏子成了逼迫王亚楼想办法破局的机缘。他不断问自己,“我能替我父母做点什么,能替农民做点什么?”

2015年的微信朋友圈,微商横空出世。长久以来盘踞在王亚楼心里的想法,终于有了能落到行动的出口。“既然朋友圈能卖面膜,那也应该可以卖水果吧?”

三个月之后,他成立了一家公司,加入了微商大军。他从家里的苹果开始卖起,一发不可收拾。从微商小户,到正规淘宝店铺,他入电商,已有5年的时间。

没牙的奶奶来直播

2020年初,新冠疫情突如其来,许多行业被打了个措手不及。王亚楼的农产品销售状况也一度告急。杏子成熟了,采购商比以往来得少了很多,眼看新鲜的好杏滞销,王亚楼着急了。

“做直播!”王亚楼当机立断,为了给杏子寻出路,他决定试一试这个从没接触过的领域。尽管他电商累积了一些基础,但是从来没有面对过镜头,第一次直播,紧张得舌头打结。

有人问老板你们杏子有多少年历史。王亚楼没有准备,回答不上来。他只记得杏子从小就有了,太平堡这个地方素来有“杏枣之乡”的美誉。但是究竟多少时间,他不知道。

刚好奶奶在旁边折箱子,王亚楼转头问镜头外的奶奶。“婆,咱杏有多少年历史啦?”

奶奶走了过来,直接坐在了镜头前说了起来。

“——您不是因为相上我爷嫁来的啊?”

“——俺是为了吃杏嫁到这里来的!”

直播间人数开始往上涨,从10几个人,哗啦哗啦涨到几百个。

“我直播只会说杏子的口感、外形之类,奶奶讲的是和杏子之间的故事。”王亚楼说,“80多岁的老太太,一边吃杏一边讲,跟演电视似的。”

王亚楼没想到,奶奶的直播,就这么火了。

网友们集体“赐名”,都管她叫“杏奶奶”。


奶奶万一不红了咋办

杏子的问题暂时解决了。奶奶火了后,平均每天能帮助家乡销售红杏约6万元。但王亚楼并没能松一口气,他有更多要担心的事情。

王亚楼所在的地方是杂果区,北方的各种水果几乎都有涉及,除了杏,还有水蜜桃、油桃、葡萄等等。奶奶常说,“一个人富不算富,大家一起富才是真的富。”带领大家共同致富,是王亚楼一直以来的心愿。他成立的公司优先收购太平镇贫困户的水果,肩负的责任早已经不是父母家的一亩三分地,而是周边众多农户一年的辛劳。

他知道这个目标单靠奶奶直播卖杏是无法完成的。但对于接下来应该怎么走,王亚楼有点困惑。“杏奶奶“是否能作为一个持续的品牌经营、并且囊括除杏以外的水果呢?万一以后奶奶不红了,这个品牌要怎么持续壮大下去呢?

杏奶奶+可口可乐=?

中粮可口可乐陕西厂的某项目经理有一天晚上玩抖音,无意间刷到了杏奶奶的直播间,这个持着浓重乡音直播,管“吃杏”叫“吃hèng”的没牙老太太给她逗乐了。当即就下单了几箱。

刚好中粮可口可乐有一个助农的项目,目的就是寻找并扶持像“杏奶奶”这样的乡村品牌建设者。中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司很快和王亚楼取得了联系,希望能助推“杏奶奶”品牌发展。两边一拍即合,可口可乐中国系统的助力,恰恰能解决王亚楼的苦恼,进行品牌上的优化。

黄桃正当季,利用这个契机,中粮可口可乐陕西厂为杏奶奶的黄桃产品量身打造了品牌形象设计。每箱黄桃里搭配一罐为“杏奶奶”品牌定制的纪念版可口可乐。在品牌升级后的一场两个小时的直播里,“杏奶奶”一共卖出黄桃202箱,销售收入近万元。截至8月底,太平堡村的农产品销售额已经达到73万余元。

你没赶上的好日子,我赶上了。

杏奶奶过去吃过不少苦,家里16个孩子要养育。“穷有穷的过法,不要眼红别人,不要占别人便宜。做人就要做正正气气的人。”奶奶朴素的教诲,贯穿王亚楼的成长。

现在日子终于好了,大家越来越幸福。只可惜爷爷走的早,没能享上现在的福。杏奶奶时常把爷爷的照片拿出来擦拭。然后走到院子里,望着天与地交汇的地方出神。

“都好了,都好了。”她说。

今天是10月17日,也是国际消除贫困日。杏奶奶的故事是千千万万质朴的中国农民,通过自己的努力与勤劳摆脱贫困、获得幸福的缩影。

杏奶奶曾说,“我在乎就是家庭都好,各村都好,什么都好,我就开心了,也放心了。想多活几年!”

[编辑:李佩]