国家一类新闻网站 三秦都市报官网

钟南山:国庆长假接待6亿游客,证明疫情控制得很好

钟南山:国庆长假接待6亿游客,证明疫情控制得很好

社会 浙江新闻 2020-10-18 14:17:24
分享到:

10月18日,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在2020世界青年科学家峰会开幕式上作主旨报告。

钟南山说,2020世界青年科学家峰会将继续突出“汇聚天下英才 共创美好未来”的主题,秉承人类命运共同体的理念,实现人类卫生健康共同体、科技创新共同体的时代价值。

今年新冠肺炎疫情来袭,我国在“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”20字抗疫精神的指导下,经过全国上下努力,疫情防控取得第一阶段的初步胜利。

自从3月1号以来,将近8个多月,我们的疫情已经比较稳定了。这样赢得了时间,使得我们顺利复工、复产、复学。在刚过去的国庆长假中,我们国家接待了6.37亿的国内外旅游者,充分证明我们的疫情得到了很好的控制。

在今天这样一个特殊背景下,我们举办世界青年科学家峰会是不容易的,有它特殊的意义。在这一次新冠防疫的过程中,我们不管在医疗方面或者科学领域,青年科学家和医护人员占了百分之六七十以上,不但在疫情早期的社区层面的群防群控、建立方舱医院、及时将患者和健康人分开、及时救助重症病人,还是早期快速诊断、预测病情、救治手段、疫苗研发方面都起了重要作用。其中特别是依靠先进的科技,包括大数据,人工智能,高通量的分子测序,抗原抗体的优选分离等先进技术,在预测我们疾病发展的规模,重症的发展可能性,机器人咽试纸的采样、新型的药物包括中药、西药研发或者单体的研发,单克隆抗体的制作,以及在我们国家5种类型的疫苗的研发下都起了很关键的推动作用。这里头,在9个月的新冠防治中,我们的青年医生、青年科技工作者起到了主力军的作用。我关注到这一次,世界青年科学家峰会的大健康论坛更是邀请了众多的国内外院士和高层次人才来参会,聚焦疫情背景下的公共卫生建设、生物医药技术发展、高层次医疗人才培养等等方面,分享新冠疫情的防控防治经验,探讨疫情后康复与医疗产业发展的趋势和方向,将为我国今后进一步做好疫情防控贡献重要力量。

[编辑:张欣慧]