国家一类新闻网站 三秦都市报官网

太狠了!男子打伤自己谎称面试被打敲诈招聘单位

太狠了!男子打伤自己谎称面试被打敲诈招聘单位

社会 北京日报 2020-10-18 14:17:24
分享到:

一说到“碰瓷”,很多人第一反应是交通事故,没想到卢某“另辟蹊径”,发明了“求职碰瓷”。海淀检察院15日通报了该案,卢某因敲诈勒索罪获刑8个月。

今年年初的一天,民警接到卢某的报警电话,电话里卢某称自己前往某保安公司应聘,结果保安公司在收取工作介绍费之后非但没为自己解决工作,反而在自己要求退钱的时候打了自己一顿。乍一听,这似乎是用工单位仗势欺人,然而民警到达现场之后,发现事情不是那么简单。

用工单位负责人说,卢某是带伤而来。卢某则一口咬定,自己是被用工单位的人打了,还反复强调现场没有监控录像,其只要用工单位赔偿自己2千元就行。

民警觉得事有蹊跷,展开进一步调查,发现这竟然已经是卢某这个月第四次报警,而且前三次报警的原因竟然都是招聘的时候被用工单位打了。不仅如此,民警还发现,之前三次皆因为没有现场监控,用工单位为了息事宁人最后都赔钱了事,让卢某成为最后的“受益人”。

民警把卢某带回派出所后,卢某最终供述了自己的“碰瓷”式求职套路:即事先把自己打伤,然后报警谎称其被用工单位打伤,用工单位考虑到招聘地点没有监控录像,又怕影响正常运营,最后都不得不进行赔偿,以取得“谅解”。

最终,卢某因多次敲诈他人财物,被检方以敲诈勒索罪公诉至法院。法院近日宣判,卢某获刑8个月,并处罚金3千元。

[编辑:张欣慧]