国家一类新闻网站 三秦都市报官网

联播+|这堂课 跟着总书记学下量子科技“先手棋”

联播+|这堂课 跟着总书记学下量子科技“先手棋”

国内 央视网 2020-10-19 08:49:50
分享到:

联播+10月16日,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习,习近平总书记主持学习。

“当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。”

主持学习时,习近平总书记充分肯定了科技创新的重要性,并主张“要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。”

央视网《联播+》特梳理总书记讲话内容,与您一同学习。

推动量子科技发展意义重大

◇量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,是一项对传统技术体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。

◇加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。

加强量子科技发展战略谋划和系统布局

◇找准我国量子科技发展的切入点和突破口

统筹基础研究、前沿技术、工程技术研发,培育量子通信等战略性新兴产业,抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势。

◇要加强顶层设计和前瞻布局

要加强战略研判,坚持创新自信,敢啃硬骨头,在组织实施长周期重大项目中加强顶层设计和前瞻布局,加强多学科交叉融合和多技术领域集成创新,形成我国量子科技发展的体系化能力。

◇要健全政策支持体系

要加快营造推进量子科技发展的良好政策环境,形成更加有力的政策支持。

要保证对量子科技领域的资金投入,同时带动地方、企业、社会加大投入力度。

要加大对科研机构和高校对量子科技基础研究的投入,加强国家战略科技力量统筹建设,完善科研管理和组织机制。

◇要加快基础研究突破和关键核心技术攻关

要统筹量子科技领域人才、基地、项目,实现全要素一体化配置,加快推进量子科技重大项目实施。

要加大关键核心技术攻关,不畏艰难险阻,勇攀科学高峰,在量子科技领域再取得一批高水平原创成果。

◇要培养造就高水平人才队伍

要加快量子科技领域人才培养力度,加快培养一批量子科技领域的高精尖人才,建立适应量子科技发展的专门培养计划,打造体系化、高层次量子科技人才培养平台。

要围绕量子科技前沿方向,加强相关学科和课程体系建设,造就一批能够把握世界科技大势、善于统筹协调的世界级科学家和领军人才,发现一批创新思维活跃、敢闯“无人区”的青年才俊和顶尖人才。

要建立以信任为前提的顶尖科学家负责制,给他们充分的人财物自主权和技术路线决定权,鼓励优秀青年人才勇挑重担。

要用好人才评价这个“指挥棒”,完善科技人员绩效考核评价机制,把科研人员创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来,营造有利于激发科技人才创新的生态系统。

◇要促进产学研协同创新

要提高量子科技理论研究成果向实用化、工程化转化的速度和效率,积极吸纳企业参与量子科技发展,引导更多高校、科研院所积极开展量子科技基础研究和应用研发,促进产学研深度融合和协同创新。

要加强量子科技领域国际合作,提升量子科技领域国际合作的层次和水平。

◇各级党委和政府要高度重视科技创新发展

学习新知识,掌握新动态,做好重大科技任务布局规划,优化科技资源配置,采取得力措施保证党中央关于科技创新发展重大决策部署落地见效。

要发挥宏观指导、统筹协调、服务保障作用,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,有力推动重大科技任务攻关,为抢占科技发展国际竞争制高点、构筑发展新优势提供有力支持。

[编辑:张欣慧]