国家一类新闻网站 三秦都市报官网

长庆油田采油六厂织密“四张大网”推进“反内盗”行动深入开展

长庆油田采油六厂织密“四张大网”推进“反内盗”行动深入开展

陕西 2020-10-19 08:59:19
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(白泽华 记者 韩晓妮)“我们一定要克服麻痹大意思想、克服侥幸心理,从严从细排查管理制度、监控手段、巡护机制和监督体系中存在的管理漏洞,完善人防、物防、技防措施,努力补齐短板、练好内功。要坚持问题导向,对排查出的问题梳理分类,集中分析研判,引进好的经验做法,制定针对性强的整治对策,坚决打击监守自盗、内勾外联行为。”在长庆油田采油六厂(以下简称“采油六厂”)9月份召开的“反内盗”专题会议上,该厂相关负责人部署道。

据了解,自油田公司“反内盗”专项会议召开以来,该厂迅速行动,深入贯彻油田公司会议精神,组织召开专题会议进行研究部署,结合实际制定了《第六采油厂“反内盗”专项行动实施方案》,成立了以厂主要领导为组长、主管领导为副组长、相关科室负责人及各基层单位党政负责人为小组成员的“反内盗”专项行动领导小组,明确了指导思想、工作目标、组织机构、时间安排、工作措施和工作要求,指导督促专项行动落到实处、做到细处、取得成效。

为保障“反内盗”专项行动向纵深开展,该厂坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,织牢织密“四张大网”,严打严防涉油违法犯罪,严查严办“蛀虫”“内鬼”,坚决斩断罪恶“黑手”。

织密法制宣传网

该厂各单位利用会议、培训、网站、微信等平台,运用传单、横幅、展牌等载体,开展法制宣传警示教育,积极推动讨论活动进机关、走井站、下班组、入家庭,通过签订岗位承诺书、家庭责任书等形式,促进形成“单位管理与家庭监督”相结合的工作合力;遵循“谁引进,谁负责”的原则,承包商主管部门和使用单位对承包商开展常态化的法制教育活动,多个部门各司其职,广泛开展座谈会和法制教育,推动员工和市场化队伍在思想意识上“不想为”,法制观念上“不敢为”,行为准则上“不能为”。

织密自查自纠网

结合管理现状,该厂开展内盗风险识别,梳理研判容易诱发内盗案件和问题的薄弱环节,不断查漏补缺,持续完善管控措施;强化反内盗和生产建设相结合,实行生产、综治齐上手,定期开展盘库和单量工作,及时回收试油、修井现场原油。借助管理平台和路查等措施,实行原油拉运动态监控;提升数字化建设质量,完善数字化运行维护机制,对视频监控系统操作和数字化巡查工作进行规范化要求;严格承包商管理,加大监督检查和考核力度,严防不法分子和承包商相互勾结侵害单位利益。

织密打击联动网

该厂认真分析油区治安环境,大力开展企地联合、企警联动,最大限度挤压违法犯罪空间;针对内盗案件易发区块,整合人力物力加密油区治安巡查和内盗线索摸排;通过设立特情、发展线人和有奖举报等方式,广辟线索信息收集渠道,敦促涉案人员主动坦白违法犯罪事实;适时对各单位摸底建账、自查自纠情况进行检查;坚持执纪问责零容忍,对存在违纪违规人员进行严肃惩处。

织密长效机制网

该厂持续健全完善多年“反内盗”工作中形成的可实现、可推广的内部规章制度、机制和模式,将专项治理与建立长效机制有机结合,在执行中学习,在学习中完善,提升“反内盗”工作整体水平;同时,对各类案件开展剖析和总结,查找制度漏洞,补齐管理短板,将打击整治与内部防范、思想教育、法制宣传、督导检查、考核评价有机结合,对易发案件的风险点和关键点实现可追溯的监督,坚决打好治理“内盗”问题的持久战。

[编辑:越奋刚]