国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国网榆林供电公司:加大“五防”风险管控保秋季电网安全

国网榆林供电公司:加大“五防”风险管控保秋季电网安全

陕西 2020-10-19 09:25:34
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(陈婷婷 记者 韩晓妮)“结合榆林地区秋季气候特点,继续加大‘五防’风险管控,保证电网安全稳定运行。”10月14日,国网榆林供电公司以防外破、防小动物、防火、防树障、防踩空区为治理重点,组织人员对330千伏统万变及1113大朱I线开展巡视,确保秋检工作顺利实施。

据悉,今年秋检以来,该公司坚持隐患缺陷一本账管理,形成以动态排查、跟踪管理为特点的隐患记录机制,做好隐患缺陷数据综合分析,制定消除措施和时限,确保所有隐患能得到有效监督控制。在防外破方面,深入收割现场向农用机械车司机宣讲安全操作知识,防止发生收割机、农用运输车等大型机械碰撞电杆、拉线事故,减少秋收期间的电力设施破坏;加强树障清伐工作。结合线下树木的生长特点和秋季群众户外垂钓行为,安排专人专组定期巡视和上门提醒,按照树障判定标准及线路通道验收标准,高标准、严要求清伐沿线树障,大力建设标准化线路通道,严防树枝碰线。针对在煤矿采空塌陷区上的电力线路,加大定期巡视检查力度,随时出现问题,随时汇报、处理。并启用以生产班组为重心的线路防外破分区查排模式,建立了难点障碍专人处置、常规障碍及时消除的除患分工机制。除此之外,有针对性地开展好事故预想和反事故演习等活动,提升生产人员应对因电力外破导致的突发事件的能力。

秋检工作开展以来,该公司累计开展宣传引导35次。通过发放电力实施保护宣传图册等手段引导全社会关注电力设施安全,针对榆林地区秋季天气干燥容易引发山火等危害公共安全及电力设施的安全隐患,提醒广大人民群众增强防火意识。


[编辑:越奋刚]