国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“镜”无止境 勇于攀登——记西安医学院附属胃泰消化病医院内镜中心主任张勇

“镜”无止境 勇于攀登——记西安医学院附属胃泰消化病医院内镜中心主任张勇

焦点新闻 西安医学院附属胃泰消化病医院 2020-10-29 17:38:50
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 近日,中国非公立医疗机构协会消化及消化内镜2020年年会暨陕西省保健学会消化疾病防治专委会年会在西安举行,经陕西省非公立医疗机构协会消化及消化内镜专业委员会批准,西安医学院附属胃泰消化病医院内镜中心主任张勇被评为陕西省非公立医疗机构协会消化及消化内镜专业委员会委员。

blob.png

在西安医学院附属胃泰消化病医院有这样一位专家,他在工作岗位上兢兢业业,不断的探索与奋进,撑起专业的一片天空,他就是西安医学院附属胃泰消化病医院内镜中心主任——张勇。

blob.png

内镜检查是消化道早癌筛查的有效手段。张勇主任通过娴熟的内镜操作使需要外科手术的病变,能够在内镜微创切除治疗,使内镜成为一把无比灵活的外科手术刀,创伤小、效果好,为无数的患者免去了开胸破腹之痛,为无数的病人赢得了宝贵的治疗时机。他是专业里的领跑者和佼佼者,更是西安医学院附属胃泰消化病医院一张耀眼的名片。

人镜合一 守卫患者胃肠健康

“做内镜手术讲究‘人镜合一’。”谈及如何做好内镜手术,张勇主任如是说。在内镜手术中,各种仪器和设备就如同医生的眼睛和手,一方面可以观察了解患者的病情,对如何做手术进行预判;另一方面可直达病灶,为患者切除各种坏死组织。张勇主任通过近30年的临床实践,不断积累内镜手术经验,设备就如同自己的双手一样,逐渐达到“人镜合一”的境界。

blob.png

曾有一位45岁的女性患者,有肿瘤家族史,她的父亲患有结肠癌。虽然现在她没有什么症状,但为了慎重起见,找到张勇主任做了一个健康体检。通过无痛肠镜检查发现,她肠内有一个2.5厘米大小的息肉。张勇主任就为该患者做了一个内镜下消化道息肉切除术(EMR)。术后,病理结果为绒毛管道腺瘤,属于癌前病变,风险比较高。“如果不及时处理,任其继续生长,过两年甚至更短时间,就可能发生癌变。”张勇主任说,“我们内镜中心做的其中一项工作就是早期癌的发现和癌前病变的发现。”

“镜”无止境 带领团队不断进取

“在检查和治疗的患者中,90%以上都选择无痛的。”张勇主任介绍,消化内镜中心常规开展无痛胃镜和无痛肠镜检查项目深受患者好评。

blob.png

张勇主任介绍,在麻醉师和内镜医师的紧密配合下,患者基本是在“深度睡眠”状态下,10分钟左右就完成了胃肠镜检查,毫无痛苦,不会出现恶心、呕吐等普通胃肠镜检查时的种种不适状况。无痛胃镜、无痛肠镜技术使众多身体不耐受患者不再畏惧胃肠镜检查,尤其是内镜下的各种微创治疗技术的开展,更是以创伤小、恢复快、痛苦少等优势赢得了广大患者的好评。另外,一些过去需要先检查,再接受内镜治疗的患者,现在在一次检查中即可将检查、治疗同步完成,既免除了患者二次手术的痛苦,也为患者节省了不菲的治疗费用。

blob.png

在张勇主任和内镜中心全体人员的共同努力下,西安医学院附属胃泰消化病医院内镜中心每年成功实施两万多例胃镜、肠镜的检查和镜下治疗,排查出多例癌症早中期病灶,为广大消化道疾病患者的早期诊断和治疗提供了有力的支持!率先在西北地区开展食管胃静脉曲张内镜下治疗、内镜下食管支架植入术、食管狭窄扩张术、胃造瘘术等技术项目。目前,众多选择无痛胃肠镜检查的患者,均选择了西安医学院附属胃泰消化病医院,医院以强大的技术实力赢得了众多患者的信任和称赞!

blob.png

一体化消化内镜清洗消毒系统

医者初心 对得起患者每一份信任

工作中,张勇主任对每一位病人都如亲人一般,不仅细心,更是付出真心,不管一天的工作有多劳累,只要面对病人,张勇主任的脸上总是挂着和蔼的笑容。他说的较多的一句话:为医者,要对得起患者的每一份信任!

他以高度的责任心与精益求精的学术态度,经常教导年轻医生,对工作要有高度的责任心,在专业上也是殷切指导;他多次带病带领团队每天超负荷工作,经常顾不上吃中饭,长年累月辛苦劳累可想而知,院领导和同事们经常劝他保重身体,面对繁重的工作,他依然是忘我的投入!

blob.png

精湛的内镜技术加上宽厚仁爱的医者初心,使得张勇主任备受患者信任,为西安医学院附属胃泰消化病医院赢得了良好的患者口碑!

西安医学院附属胃泰消化病医院拥有一大批像张勇主任这样的技艺精湛、奋发向上的业务骨干,正是他们,勇敢地站立在西安医学院附属胃泰消化病医院建设发展的潮头上,用勤劳的汗水和智慧为西北地区百姓带来了全新就医体验的同时,强有力地保障了百姓的胃肠健康和生命安全!

[编辑:卫杰]