国家一类新闻网站 三秦都市报官网

为生命守候,与死神赛跑——高新医院消化科成功抢救一例消化道大出血患者

为生命守候,与死神赛跑——高新医院消化科成功抢救一例消化道大出血患者

焦点新闻 2020-11-25 11:03:18
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(高梦琪)近日,一名23岁年轻男性,因严重晕厥,入住高新医院神经内二科,入院后查血常规提示Hb 87g/L,后经会诊以“消化道出血”诊断转入消化科。

入科后,患者即反复呕血、黑便,失血量达4000ml,同时出现误吸,导致末梢血氧饱和度、血压检测不出,患者呈现昏迷状态,意识烦躁,紧急抢救迫在眉睫,但此时,患者直系家属无法取得联系,费用不能保证,向宋瑛副院长汇报病情后当即决定:向医务部报备后紧急组织抢救!准备床旁内镜下止血!

时间就是生命。张淑芬副主任医师、一病区张双护士长、二病区张彩燕护士长紧急指挥抢救:联系兄弟科室,请求会诊;联系输血科,请求调配血源;严密调动科内人员,充分利用人力,多人分工抢救:很快,麻醉科廖华山医生干练果决,迅速建立两条深静脉通路;呼吸科高和飞副主任浴血插管,李永涛医生、李方方护师安排呼吸机辅助呼吸,保证患者呼吸道管理正常安全;输血科叶维莉主任紧急调配,为患者安排充足数量的血浆及悬浮红细胞,科内人员更是紧锣密鼓,有人加压输血,有人抽血送血,有人记录用药,有人严密监测生命体征,还有人在大家脚下梳理管路,有人为大家递手套纱布,期间患者仍反复剧烈大量呕血、便血,胃肠减压内持续引出大量鲜红色血液量约,肢端末梢湿冷,抢救紧张而有序的进行,用药、给血、监测、抽血,期间输注红细胞20U,血浆1900ml,输液约10000ml,逐渐患者末梢血氧饱和度开始上升,63…77…85…92…99…!此时李建宏护士长已安排内镜中心做好充分准备,由宋瑛副院长为患者行急诊内镜下止血术,内镜进入胃腔,视野内全是鲜血,宋院长镇定而果断,边冲洗边进镜,终于在胃底胃体交接处找到一柱状喷射状出血灶,鲜血如泉涌,压力极高,内镜下诊断 “Dieulafoy病并出血”,立即给予4枚钛夹夹闭破口,喷血即刻停止,现场所有人提着的心才算放了下来,张淑芬副主任与赵聪亚副主任相视一笑:“这是我忙活热了还是病人症状好转了,我怎么觉得病人肢端末梢都温暖了”,患者一点点面色略显红润,年轻的生命一点点被从死亡线上拉了回来,后续严密观察患者未再有活动性出血征象,消化道大出血终于抢救成功,全科抢救人员已是满身疲惫却感到无比欣慰。

Dieulafoy溃疡临床少见,合并出血时多比较凶险,不能及时复苏及内镜下止血死亡率会明显增高。该例患者在宋瑛副院长带领的消化团队及多学科协作下抢救成功,是消化科日常紧急抢救消化道出血的缩影。

又是一例抢救成功,高新医院消化科谨遵宋瑛副院长“我们不能错过任何一个出血病人的任何一个抢救机会”的要求,作为中国食管胃静脉曲张出血治疗培训基地及陕西省消化道出血防治规范化培训基地,消化科紧紧抓住每一次能够抢回病人的机会,为一个又一个生命创造奇迹。

[编辑:卫杰]