国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“高建群全集”出版启动 将全面呈现其文学成就及精神

“高建群全集”出版启动 将全面呈现其文学成就及精神

文娱 2020-12-23 21:10:11
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 夏明勤)“高建群本人有时候看来很高调,其实骨子里很低调、很自尊。高建群所取得的文学成就,与当今文坛对他的关注程度是不成正比的。”12月23日上午,在陕西师范大学出版总社和西安凡章文化传媒有限公司联合主办的“我们时代的激情与气象——‘高建群全集’出版启动仪式暨座谈会”上,陕西省作协副主席李国平坦诚地说,“高建群被誉为最后的骑士,他的作品崇高而又忧郁,是在更大的文化版图中被称道的作家””。 


高建群是我国当代文坛具有独特艺术追求、鲜明风格的重要作家,是“文学陕军”的主力之一,他的《最后一个匈奴》与陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《废都》等陕西作家的作品共同引发“陕军东征”现象,震动中国文坛。

在改革开放的大时代,高建群高举浪漫主义与理想主义的大旗,以恢弘的史诗言事和激情的诗意想象书写中国的现实与历史。他创作的小说、散文、诗歌等文学作品,呈现出丰富的内容和宽广的气象。

为全面、整体呈现高建群的文学成就、文学面貌和文学精神,陕西师范大学出版总社和西安凡章文化传媒有限公司联袂推出“高建群全集”,为读者奉献经典。据悉,“高建群全集”已于2019年9月正式启动,计划分五辑出版,在四到五年内出版完成。第一辑四种《最后一个匈奴》《大平原》《统万城》和《我的菩提树》即将付梓,将于2021年1月在北京图书订货会上隆重推出。

 与会领导在致词中热烈祝贺“高建群全集”顺利启动,并对项目的后续运作表示了期望。肖云儒、李星、李国平、李震等学者、评论家,在出版启动仪式上对高建群先生所取得的文学成就纷纷给予高度评价,他们认为,高建群先生数十年来笔耕不辍,且硕果累累,这是“文学陕军”的幸事,也是中国文坛的幸事。此外,他们还对文集的后续编辑出版提出了中肯建议。

著名文化学者肖云儒说,“高建群的作品把陕西文学扩展为西部文学,进一步扩展为丝路文学;高建群是卓而不群的,他的个人气质情怀和我国西部有了很好的共鸣。他的作品是诗性的、浪漫的,有悲悯的情怀,有崇高的英雄主义色彩,宏观地把握了这个世界。”  

著名文艺评论家李星说,“高建群的文本是经典的、诗意的、浪漫的。贾平凹和陈忠实是农耕文学培养的作家,作品是现实的、历史的反思。高建群的作品叙事就像徜徉的诗,是理想主义精神的体现,是理想和意念的结合。

陕西文艺评价家协会主席李震套用高建群作品《最后一个匈奴》中的“最后”,称“高老师是最后一个理想主义者、最后一个浪漫主义作家、最后一个抒情诗人作家。”

  庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。启动仪式上,已经出版了三十余部著作的高建群希望,全集的出版工作“不要急”,自己可以帮助修订,以每年四本的速度,逐年推出。同时,他还透露,2018年自己随“丝路万里行”活动用70天时间穿越了62座丝路城市,新作《丝绸之路千问千答》是关于丝绸之路的百科全书,将由西北大学出版社出版。

[编辑:张帆]