国家一类新闻网站 三秦都市报官网

刘晓溪:练就“十八般武艺”的“检察蓝”

刘晓溪:练就“十八般武艺”的“检察蓝”

政务 陕西日报 2021-01-19 21:20:41
分享到:

文质彬彬,说话时总会腼腆地笑一笑。别看刘晓溪长了一张娃娃脸,他可是一名练就“十八般武艺”的“老检察”。今年42岁的刘晓溪是西安市碑林区人民检察院第六检察部负责人,从2009年从事检察工作至今,已有十多个年头。

1月15日,记者见到刘晓溪时,他正坐在办公桌前,一边查看案卷,一边详细做阅卷笔记。翻开刘晓溪的笔记本,上面详细记录着他阅卷时的疑问和思考。遇到复杂的案子,他还会专门绘制“案情图解”。

刘晓溪在碑林区检察院远程提审室,通过视频连线提审被羁押在看守所内的犯罪嫌疑人。
刘晓溪的新年寄语

“在不少人印象中,检察官的工作总有几分神秘感。”刘晓溪笑着说,“相信大家都看过破案剧或《今日说法》栏目等,我们很多时候也是那样抽丝剥茧,还原真相。比如刑事案件的办理,我们会参与侦查、审查、提起公诉、监督等全流程,在其中穿针引线,促成案件办理。”

2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年。自扫黑除恶专项斗争开展以来,西安市碑林区人民检察院共办理涉黑涉恶集团案件9起,其中4起由刘晓溪主办。

“通过这3年的历练,我收获了很多。”对刘晓溪而言,能够在扫黑除恶专项斗争一线战斗,是一种信任,也是一种考验。刘晓溪说,涉黑涉恶案件往往案情复杂,会遇到涉案人数多、取证难、定性难等难题。在一次次实践中,他从摸着石头过河,到一点一点寻求突破,做到了抽丝剥茧厘案情、“火眼金睛”抓疑点、斗智斗勇巧取证……

让刘晓溪印象最深的是对“曹某某等人恶势力犯罪集团案”的办理。2018年底,西安市公安局扫黑办将该案线索指定公安碑林分局侦查。“当时仅有6人到案,罪名是涉嫌故意伤害罪。该集团的首要分子曹某某及骨干分子均因缺乏关键证据而未被立案侦查。我在仔细分析案情后,觉得这并不是一起简单的故意伤害案,而是一起有预谋的强迫交易案。”刘晓溪告诉记者。

于是,刘晓溪主动介入引导侦查,与侦查员同吃同住、摸爬滚打。随着侦查工作的推进,一个以曹某某为首要分子的恶势力犯罪集团逐渐浮出水面。随后,他又深挖该恶势力犯罪集团所实施的一系列违法犯罪案件,最终对该案23名被告人提起公诉。2020年1月,西安市碑林区法院对该案进行一审宣判,一审判决采纳了检察机关全部指控意见。2020年9月,该案二审维持了原判。

刘晓溪说:“扫黑除恶专项斗争所取得的成果凝聚了社会各界的共同努力。去年,我们陆续收到了很多群众反馈,办理的案子也取得了良好的法律效果和社会效果。能够得到群众的肯定和认可,我特别欣慰。”

办好每一个案子,看似简单,实则不易。把每一个案子办好,也成为刘晓溪一直以来不懈的努力和追求。初心常守,不负韶华。“穿上‘检察蓝’,就得扛起使命担当!”刘晓溪说,2021年,他要继续奋斗在一线,为维护社会公平正义贡献自己的力量。记者 刘曌琼

(编辑:张欢)