国家一类新闻网站 三秦都市报官网

就地过年催热“宅经济” 引领春节新“食”尚

就地过年催热“宅经济” 引领春节新“食”尚

国内 2021-01-30 21:28:38
分享到:

(新春见闻)就地过年催热“宅经济” 引领春节新“食”尚

中新社柳州1月30日电 题:就地过年催热“宅经济” 引领春节新“食”尚

作者 林馨

当“有钱没钱回家过年”,变为疫情防控提倡的“就地过年”,民众开启“宅家”模式,催热“宅经济”。近期,中国各地“外卖”年夜饭服务兴起,加热即食、半成品菜等“宅家”美食成为春节新“食”尚。

“宅经济”即指“宅”在家里消费产生的经济。为迎合当前疫情防控“不聚集、少走动”需求,广西各地饭店均将年夜饭的“主战场”由堂食瞄向外卖。

图为工人们在柳州市螺蛳粉产业园中将打包好的螺蛳粉装车。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 林馨 摄

图为工人们在柳州市螺蛳粉产业园中将打包好的螺蛳粉装车。(资料图片) 中新社记者 林馨 摄

柳州深航鹏逸酒店在春节期间推出白切鸡、螺蛳鸭脚煲、香芋扣肉等广西特色美食菜外卖;南宁饭店推出年年有余、招财进宝等,包括鸡鸭鱼肉在内的外卖盆菜;桂林香格里拉大酒店则推出“年夜饭外卖套餐”,将“五星年夜饭整桌送到家”。

柳州深航鹏逸酒店副总经理周政30日接受采访时表示:“今年春节,不少顾客取消原本预定的年夜饭包厢。我们便想到推出外卖盆菜、打包年夜饭等服务。”

该酒店推出的外卖年夜饭菜品需提前预定,由厨师在除夕夜当天制作,再安排专人、专车配送。目前,该酒店收到数十份外卖年夜饭订单。“考虑到疫情因素,即使顾客不到饭店,也能品尝到饭店美食的味道。”周政表示。

“外卖”年夜饭兴起,只是“宅经济”引领新“食”尚的缩影之一。在天猫平台搜索“年货礼盒”,半成品年夜饭品类繁多。其中,知味观品牌推出的杭州特色菜礼盒,已有超过4万人付款。据盒马数据显示,今年较去年新增10%的餐食半成品新品,销售环比增加5%。这一数字在春节前,有望持续增长。

去年疫情逆势“出圈”的袋装螺蛳粉,在今年的淘宝“年货节”再次成为“宠儿”,卖断货。30日,虽是周末,但柳州市螺蛳粉产业园依旧日常忙碌。工人们忙前忙后将一箱箱螺蛳粉打包、发货,货车满载着螺蛳粉来来往往。“进入一月份以来,螺蛳粉销售火爆,供不应求。”广西沪桂食品集团有限公司副总经杨直表示。

杨直分析,今年疫情虽然没有大面积暴发,但经过去年的疫情,不少民众会有意识为春节“囤货”。而袋装螺蛳粉这类可以在家自制的美食,正好满足食客需求。其表示,“目前,该店螺蛳粉均为预售,付款后要等到15天后才能发货。为此,该厂员工这个月都在加班加点生产螺蛳粉。”

据天猫淘宝数据显示,与去年相比,今年年货节螺蛳粉成交额增长1500%,购买螺蛳粉人数同比增长近900%。此外,自年货节启动以来,自热火锅等方便食品增幅高达15倍。

如今,疫情改变部分中国民众生活方式和消费习惯。随着“宅经济”兴起,除引领新“食”尚外,还刺激网上零售、直播带货、外卖服务等新型消费的发展。

中国国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员王念此前接受采访表示,“就地过年”或为“宅经济”再添一把火。一些新消费热点可能加快涌现和巩固,线上消费习惯进一步培育和形成。(完)

【编辑:李霈韵】

(编辑:粟洁)