国家一类新闻网站 三秦都市报官网

韩城市新城办司马社区开展消防安全知识培训会

韩城市新城办司马社区开展消防安全知识培训会

陕西 三秦都市报-三秦网 2021-04-08 08:34:02
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:宋世雄)为切实贯彻“预防为主,安全第一”以及“消防安全,重于泰山”的指导思想,增强居民的防火意识和消防知识,普及居民的应急自救能力和自我保护能力,预防和减少各类火灾事故的发生,营造良好的社区消防安全环境。4月7日,韩城市新城办司马社区特邀韩城市城市消防大队开展了一场消防安全知识培训会,社区干部、辖区居民以及小区物业代表30余人参加了培训。

培训会中,借助幻灯片,结合近年来的火灾案例,并通过理论讲解和典型案例剖析相结合的方式,深入剖析火灾发生的原因,指出了当前部分单位和个人存在侥幸心理、麻痹大意、不懂如何使用灭火器等突出问题。

针对存在的问题,教官提出两点要求:一是围绕掌握“四个能力”,提高辖区防灾减灾能力,即检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初期火灾能力、组织人员安全疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力。二是围绕“三懂”、“三会”,提高自我防范能力,即懂基本消防知识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能、会报火警、会扑灭初期火灾、会逃生自救。特别是从居家、行车等日常生活细节入手,就消防日常检查、消防火灾的应急和预防、疏散逃生的基本常识、消防设备如何使用等问题进行了深入浅出地讲解。 

此次消防知识讲座,有效增强了辖区居民、物业负责人的消防安全意识和消防防范能力,有利于预防和减少火灾事故的发生,为构建平安社区提供了重要保障。

(编辑:舒悦峰)