国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“颜值”“气质”俱佳!“绿满航天”让家门口的公园好看又好逛

“颜值”“气质”俱佳!“绿满航天”让家门口的公园好看又好逛

资讯 2021-04-08 17:00:03
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 刘梦锟)举步入园林,抬头望南山。近日,西安航天基地通过“绿满航天”建设,不断提升“颜值”和“气质”。 

连片植绿 步移景异 

西安航天基地塬边绿带位于城南少陵塬畔,可俯瞰樊川美景,南眺终南诸峰,是西安的“城市南阳台”,国槐、银杏、石楠、樱花、紫荆等乔木竞相争艳,呈现出“步移景异”的景观效果。

少陵塬 

塬边绿带长约4.3千米,植物景观以本地树种为主,采用群植、组团式种植等形式,连片密植高大乔木,错落搭配灌木、草丛等中低层绿植,结合地形营造出不同的植物景观片区。 

塬边绿带以城市生态绿道为脉,徐徐铺开绿色画卷,串联起揽月阁、航天基地通用机场等文旅资源,将休闲观光、体验娱乐、低空飞行等要素有机结合,充分展现航天基地的资源优势和独特魅力,营造了适合全龄段、全时段、快慢生活相结合的体验式聚集地。 

去年8月,西安航天基地启动了塬边绿带建设,目前规三路至神舟四路先行段建设内容已进入收尾阶段,园区道路建成约1.1千米,完成绿化面积近8万平方米,景观平台、庭院灯、休闲座椅、分类垃圾桶等设施同步配备,为辖区群众营造了生态自然、悠闲舒适的漫步环境。 

出门见绿 人在林中 

溪墅口袋公园位于神舟四路(启航路-航天南路)西侧绿带内,占地1万余平方米,周边主要为居住和教育用地。以打造绿色生态的休憩空间为理念,该公园采用流线型园路和植物“绿岛”相结合的构图形式,营造出诗意自然的景观氛围。场地设计休息廊架、弧形座凳等活动空间,满足周边居民日常的活动需求。

溪墅口袋公园 

在绿化建设及提升工作中,坚持“破硬增绿,漂移进林;见缝插绿,增大绿量;多样栽植,多层厚绿”的理念。植物以“高大厚密彩多”为理念,栽植树形挺拔的国槐、白蜡等为上层骨架,桂花、大叶女贞等常绿树为背景,同时点缀紫玉兰、山桃、樱花、石榴、金枝槐、红枫等开花彩叶植物,形成品种丰富、层次分明的植物景观。目前已栽植乔木314株,灌木绿篱3833平方米,铺设草坪4065平方米,完成0.2公里绿道建设。 

在本次项目中,将人行道两侧同步进行改造,宽度由5米收窄至2.5米,两侧同步扩大绿化空间,增加行道树国槐形成林荫路,实现“人在林中”的景观感受。 

对症下药 打造精品园林

观山悦口袋公园长度约340米,占地面积约14.5亩。项目改造之前地被及草坪退化,苗木长势较差。今年1月开始对该段绿地进行提升,以高标准全力打造精品园林示范段。

观山悦口袋公园 

该项目充分利用现状植被,进土1000余方,营造连绵起伏的微地形,与“绿岛式”复层植物组团相结合,形成生态围合空间。植物品种增加五角枫、樱花、石榴等彩叶观花树种,新栽及移栽乔木500余株,灌木地被栽植密度增加约40%,近120万株,迅速达到预期景观效果。园路改为双色流线形透水混凝土绿道,同步增设庭院灯,在街角处设计特色山水挡墙,全方位提升景观品质。 

根据“绿满航天”之公园优化建设行动,航天基地致力于建设、提升一批口袋公园,为居民提供休憩的绿地空间。通过挖潜街边小尺度存量用地,结合公共交通站点,植入面积虽小却不乏精致的口袋公园,推进“15分钟便民休闲圈”建设,为市民群众的生活带来实实在在的便利。目前,航天基地正在建设提升23个口袋公园,建成后数量将由原有的9个增至32个,共计新增及改造绿化面积16万平方米。 

(编辑:张欢)