国家一类新闻网站 三秦都市报官网

23岁小伙不慎锯断拇指 专家妙手1小时成功“再植”

23岁小伙不慎锯断拇指 专家妙手1小时成功“再植”

资讯 2021-04-08 17:05:18
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 阮班慧)4月6日一大早,小唐(化名)就为西安高新医院骨三科医护团队送上了一面“医德高尚暖人心、医术精湛川四方”的锦旗,感谢骨三科医护团队为自己拇指成功“再植”, 在医护团队的共同努力与悉心照顾下,23岁的小唐(化名)终于安心地出院啦!

小唐一说起拇指断裂的瞬间,至今仍心有余悸。原来,3月21日下午,小唐像往常一样拿着电锯工作,意外的是他的右手拇指不慎被电锯割断。在同事的陪同下,小唐火速赶往西安高新医院急诊科就诊,初步诊断为右手拇指近节完全离断伤,断面挫伤较重,参差不齐。

“患者为家里主要劳动力,最关键未婚,而且拇指占整只手50%的功能,无论是外观还是功能,对其都十分重要,必须救治成功。”刘兴国主任医师说。

该院骨三科协同急诊科立即开通“绿色通道”为患者迅速办理住院,并积极与手术室取得联系,迅速协调手术间,优先安排此患者手术。在刘兴国主任指导下,由杨文斌主治医师担任主刀,张瑞主治医师及吕文强主治医师担任助手协助手术。

小唐入院1个小时后顺利完成术前各项检查并接进手术室。由于小唐为电锯切割伤,断面损伤较重,骨质部分缺损,断面皮肤软组织参差不齐,呈现锯齿状。血管断面不整齐并部分血管内膜剥脱,加之拇指再植体位特殊性,整个断指再植手术难度陡增。

拇指再植手术需要在显微镜下操作,往往一根直径仅有0.5毫米的血管,需要用比头发丝还细的线缝上8至10针,而且血管壁薄如蝉翼,稍微用力就会破。有丰富显微外科经验的杨文斌主治医师克服术中各种困难,有条不紊的进行手术。为保证断指100%成活,在断指再植最低1动脉2静脉基础上,骨三科医护团队决定尽可能多为患者吻合血管。术中共高质量吻合2根动脉5根静脉,血运恢复正常,最后修复双侧指固有神经,就这样断指成功再植。

术后小唐顺利度过血管危象、感染等各种危险期,术前预想的并发症无发生。目前术后14天,小唐再植的指体成活良好,已拆线出院,归家静养等待定期复查。

专家呼吁,在类似断肢(指)事故发生后,患者及家属必须保持冷静,用身边一切可利用的止血物件尽快止血,并尽快到正规医院接受治疗。

据了解,西安高新医院骨科团队从2006年开展首例断指再植后又相继开展了手指末节再植、断腕再植、膝关节离断再植等手术,均取得成功。2017年,西安高新医院派出多名医生前往我国著名的手显微外科规培基地解放军401医院进修学习,助力医院专科技术水平得到了进一步的巩固和提高,以便更好地为患者服务。

(编辑:张欢)