国家一类新闻网站 三秦都市报官网

咸阳开展食品安全 “你点我检”活动进社区活动

咸阳开展食品安全 “你点我检”活动进社区活动

陕西 2021-04-08 20:38:37
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(乔义平 记者 黄艳)4月8日,咸阳市市场监管局“学党史、强监管、食品安全‘你点我检’”活动走进秦都区古渡街道办华泰社区和渭城区中山街西宁社区,对三月份食品安全“你点我检”活动中12大类食品中群众投票排名前三位的食品进行现场抽样和快速检测。  

 

活动中,咸阳市场监管人员与社区工作人员、志愿者通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等形式,为群众宣传党史知识、食品安全法律法规,普及食品安全常识。设立食品安全快速检测台,由检测人员向群众演示快检流程和操作规范,为群众免费检测蔬菜、水果等食用农产品。市食品药品检验检测中心工作人员随机选取了两家社区附近超市,对三月份群众投票排名前三的蔬菜及蔬菜类制品:青菜、酱腌菜、干食用菌及豆制品类:腐竹、豆腐、豆腐皮等食品进行了抽样。抽样过程均严格按照规定向商户出具《食品安全抽样检验告知书》,填写《食品安全抽样检验抽样单》,听取商户对检测工作的评价,现场填写《食品安全抽样检验工作质量及工作纪律反馈单》。本次抽检结果将在4月份通过咸阳市微信公众号和咸阳市市场监管局网站进行公布。  

 

本次活动现场气氛热烈,群众纷纷将自己购买的蔬菜、水果、肉、鱼等产品送检,检测人员共为63位群众现场检测食品86批次,检测结果均为阴性(合格)。活动还邀请社区书记、工作人员和群众代表参观了市食品药品检验检测中心,听取了检验检测工作介绍,观看了检验检测过程,群众代表对市食品药品检验检测中心建设和检验检测人员严谨细致的工作作风给予了高度评价。  

食品安全“你点我检”活动对提高食品安全监督抽检和日常监管工作指向性,激发广大消费者参与食品安全监管的意识,推动人人关心食品安全,人人参与食品安全监管具有十分重要意义。该项活动从元月开始,一个月为一个周期,每月月底统计投票数据,对群众投票较高的食品进行监督抽检,并在次月将抽检情况和检验结果在咸阳市市场监管局网站进行公示。  

 
 

(编辑:李佩)